Почти половина россиян игнорируют требования безопасности для пассажиров автомобилей

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ по заказу Российского союза автостраховщиков, 48% граждан РФ время от времени не пристегиваются ремнями безопасности, отправляясь в поездку в качестве пассажира: 4% регулярно допускают это нарушение, 44% – «не очень часто». 
 
Таким образом, только каждый второй пассажир в России не забывает пристегнуться, садясь в автомобиль.
Когда респондентам были заданы уточняющие вопросы, выяснилось, что, занимая переднее сиденье, ремень безопасности всегда используют 73% пассажиров.
 
Находясь на задних сиденьях никогда не забывают пристегиваются только 25% россиян, а 39% опрошенных признались, что никогда этого не делают.
Комментируя полученные данные, зампред общественного совета при Министерстве транспорта, председатель экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре отметила: 
В российском автопарке до сих пор, к сожалению, очень много старых автомобилей, в которых ремней безопасности просто нет, особенно на задних сиденьях.
 
Кроме того, пассажиры порой считают, что раз они в автошколе не учились, то не должны знать, что нужно пристегиваться.
Организаторы опроса также сообщили, что практически все его участники уверены, что ответственности за безопасность пассажиров полностью лежит на водителе.
 
С этим утверждением согласились 82% респондентов, причем среди женщин разделяющих это мнение оказалось 85%, среди мужчин – 79%.