Почти в 3 раза выросло число регионов со средней выплатой ОСАГО свыше 100 000 рублей

По итогам I полугодия 2017 года, рубеж в 100 000 рублей по размеру денежной компенсации по «автогражданке» преодолен в 14 регионах России.
 
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), все больше субъектов РФ становятся проблемными в плане мошенничества и убыточности по ОСАГО.
 
Президент РСА Игорь Юргенс дал такой комментарий по поводу сложившейся ситуации:
Результаты показывают, что в 14 регионах России средняя выплата превышает 100 000 рублей, при этом в среднем по стране она составляет 78 600 рублей.
 
Зачастую большое число высоких выплат – это признак того, что в регионе активно действуют криминальные автоюристы, которые перекупают у автовладельцев права требования к страховщику через суд, после этого взыскивают с компании большие суммы.
 
В большинстве случаев автоюристы злоупотребляют правом.
Представители РСА сообщают, что в число российских регионов с высокой средней выплатой по ОСАГО вошли Адыгея, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ингушетия, Ростовская, Ивановская и Амурская области, Чеченская республика, Нижегородская и Ульяновская области, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Камчатский края.
 
В целом по стране с января по июнь текущего года частота страховых случаев выросла до 6,3% (прошлогодний результат за аналогичный период – 5,8%).
 
По словам Игоря Юргенса, заметно возрос уровень выплат, рассчитывающийся как отношение текущих фактических выплат к фактическим премиям за определенный период – за первые шесть месяцев 2017-го этот показатель увеличился до 111%, в ряде регионов превысил 200%.
 
На прошлой неделе CarzClub.ru сообщал прекращении работы системы « «единого агента» ОСАГО в нескольких убыточных регионах.
 
Такой шаг, как ожидается, ударит по доступности полисов «автогражданки».