Подешевеют ли в России машины с пробегом?

У экспертов нет единого мнения по этому вопросу.
 
Тема о возможных изменениях стоимости подержанных автомобилей была поднята на прошедшей 2 апреля онлайн-конференции Finam.ru.
 
По словам независимого аналитика Алексея Захарова, подержанные автомобили в обозримом будущем дешеветь не будут, так как цены на них формируются под влиянием соотношения спроса и предложения.
 
В настоящее время у большинства автовладельцев нет финансовых возможностей поменять свою старую машину на новую, что существенно снижает объем предложения на вторичном рынке.
 
«Спрос тоже снизится, но, полагаю, снижение будет меньше, в лучшем случае - на уровне спроса», - полагает эксперт.
 
А Сергей Целиков, возглавляющий аналитическое агентство «Автостат», напротив, считает, что цены на б/у автомобили должны снизится.
 
Стоимость машин с пробегом резко – в среднем на 13% –  возросла в декабре прошлого года, а затем ее рост заметно приостановился. С начала 2015 года по март она увеличилась в среднем на 4-6%.
 
При этом Целиков подчеркивает, что приведенные данные основываются на ценах, которые опубликованы продавцами автомобилей на сайтах auto.ru, avito.ru и других.
«Цены же реальных сделок, хоть и увеличились, но не так сильно. Плюс выросла разница между «хотелками» и реальными сделками, сейчас она доходит до 15%», - заявил глава «Автостата».
 
По его утверждению, в настоящий момент число предложений о продаже подержанных авто начинает расти – в отличие от конца 2014-начала 2015 годов, когда было зафиксировано его уменьшение.
 
К лету же количество предложений еще более возрастет, что закономерным образом повлияет на снижение цен.
 
 
Также по теме: к каким уловками прибегают продавцы подержанных автомобилей - читайте в нашем материале "Поздравляю, Вас обманули!"