Подмосковные власти объявили о появлении платных железнодорожных переездов

В этом году в Подмосковье будет построены четыре коммерческих железнодорожных переезда. 
 
Источником данной информации, опубликованной изданием «Коммерсантъ», указан губернатора Московской области Андрей Воробьев. Также сообщается, что стоимость проезда составит от 30 до 80 рублей. 
 
По словам Воробьева, в строительство переездов будут вложены средства инвесторов:
Российский фонд прямых инвестиций проявил интерес, и сегодня с инвесторами рассматривает возможность строительства четырех платных переездов. Если все будет складываться, то в 2016 году мы разыграем конкурс и приступим к строительству. 
В настоящее время на территории РФ имеется единственный железнодорожный переезд, за пользование которым взимается плата.
 
Он был построен в 2013 году в Рязанской области компанией «Региональные платные дороги». Стоимость проекта составила 200 миллионов рублей, а плата за проезд равна 15-30 рублям. По условиям договора, через 20 лет объект перейдет в муниципальную собственность. 
 
Платным уже стал подмосковный отрезок трассы М11 Москва — Санкт-Петербург (15- 58  км – от Бусиновской транспортной развязки на МКАД до Солнечногорска). За проезд от Москвы до аэропорта Шереметьево водителю придется заплатить от 100 до 250 рублей (в зависимости от дня недели и времени суток), от МКАД до Зеленограда — 150–350 рублей, от МКАД до Солнечногорска — 200–500 рублей. 
 
Как отметил губернатор Московской области, размер платы за проезд по трассе М11 был установлен без учета сложившейся экономической ситуации.
 
На пресс-конференции в Доме правительства Московской области Воробьев, подчеркнув, что
...одна тысяча рублей в день — это катастрофа,
заявил, что принятая концессионерами модель неработоспособна из-за слишком высокой стоимости проезда.