Подробности о европротоколе – СМС-кой

Жители Москвы скоро смогут обратиться в специальный SMS-сервис за инструкциями по процедуре самостоятельного оформления ДТП.
 
Услуга станет доступной до конца 2015 года и будет совершенно бесплатной.
 
Пресс-секретарь столичного департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова, сообщая о новом сервисе, отметила:
Инструкция поможет водителю быстро сориентироваться, какие действия ему необходимо предпринять – например, как и что фиксировать на камеру, каким способом нужно оформить происшествие для решения вопроса со страховой компанией. В рамках сервиса мы также предложим ознакомиться с рекомендациями Российского союза автостраховщиков: водитель сможет отметить марку, модель, возраст машины, а также полученные повреждения, чтобы посмотреть, что рекомендуют в его случае делать страховые компании.
Для получения подробной инструкции по заполнению европротокола автомобилисту надо будет отправить СМС-сообщение на номер 7377.
 
При необходимости по этому же номеру можно получить информацию о контактных телефонах постов ДПС и номера «горячей линии» Центра видеофиксации ГИБДД Москвы. Эти телефоны могут понадобиться для бронирования хранения в архиве видео- и фотоданных о ДТП.
 
Также в ближайшем будущем Российский союз автостраховщиков (РСА) обещает разработать приложение для мобильных устройств, которое позволит фиксировать ДТП и станет дополнением к европротоколу. По информации РСА, в течение первого полугодия этого года количество урегулированных по европротоколу убытков увеличилось почти вдвое.
 
1 июня вступила в силу поправка в ПДД, согласно которому водители должны самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД оформлять незначительные дорожные аварии. Также с 1 июня правила позволяют участникам ДТП покинуть место происшествия, если не требуется документальное оформление аварии – при отсутствии материального ущерба и т.д.
 
Предыдущая редакция Правил за подобные действия предусматривала наказание в виде изъятия водительского удостоверения на срок от 1 года до 1,5 лет. Кроме того, отныне участники ДТП обязаны освободить от своих автомобилей проезжую часть, если они мешают движению транспорта.