Поездка без ремня безопасности может стоить 5 000 рублей

Общественное движение «За безопасность» предлагает увеличить штраф за непристегнутый ремень в пять раз.
 
Лидер движения Дмитрий Курдесов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Курдесова предлагает сделать «ременные» штрафы прогрессивными: для водителя, попавшегося с таким нарушением в первый или во второй раз, сумма взыскания должна быть минимальной, если же автомобилист многократно игнорировал требования безопасности, то его следует штрафовать «на всю катушку».
 
Нижний предел штрафа предполагается установить в том же размере, что и сейчас – 1 000 рублей, третье нарушение пункта ПДД о ремнях безопасности будет наказываться тремя тысячами рублей, а каждый последующий зафиксированный случай езды с непристегнутым ремнем в течение года повлечет за собой штраф в 5 000 рублей.
 
В своем обращении к спикеру Госдумы активисты движения «За безопасность» просят рассмотреть возможность ужесточения наказания для автомобилистов, которые пренебрегают как собственной безопасность, так и безопасностью находящихся в салоне их машин пассажиров, и выражают уверенность в том, что принятие данной поправки поможет спасти большого количество человеческих жизней. 
 
В связи с этим заметим, что, по словам начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина, в 5,5% ДТП непристегнутые ремни безопасности становятся причиной гибели или тяжелых травм автомобилистов и пассажиров.
 
Инициатива нашла поддержку среди депутатов. Так, член думского комитета по транспорту Олег Нилов заявил, что на прогрессивную градацию следует перевести все штрафы за нарушения ПДД. Депутат также предложил определять размер штрафа исходя из доходов правонарушителя. В качестве примера Нилов привел опыт Финляндии, где такая практика существует уже давно.
 
Не так давно с предложением ввести прогрессивную шкалу мер воздействия за нарушения, связанные с затонированными стеклами автомобилей, выступили представители МВФ России. В первый раз за незаконную тонировку водителю придется выложить 500 рублей (такой размер штрафа действует в настоящее время), за повторное нарушение сумма штрафа возрастает до 5 000 рублей, а третий случай будет наказываться изъятием водительского удостоверения на шесть месяцев.