Покупая новую машину, россияне чаще стали брать кредиты

В России во втором квартале 2015 года вдвое увеличилось число автокредитов по сравнению с первыми тремя месяцами.
 
Госпрограмма льготного автокредитования продолжает доказывать свою эффективность: в апреле-июне в кредит было куплено 40% новых машин, тогда как в январе-марте их доля составляла менее 20%.
 
Агентство «Автостат» опубликовало результаты своего очередного исследования, согласно которым на долю новых авто, приобретенных с использованием кредита, пришлось 30% от общего количества машин, реализованных в России с января по июнь.
 
Такие высокие показатели во многом обусловлены действием программы предоставления льготных автокредитов, старт которой был дан 1 апреля.
 
По условиям программы, российское министерство промышленности и торговли за счет средств, взятых из федерального бюджета, будет возмещать часть кредитной ставки.
 
Итоги прошлогоднего исследования «Автостата» показывают, что в прошлом году в кредит россияне приобрели 40,5% новых автомобилей.
 
Директор агентств Сергей Целиков считает, что запуск программы льготного автокредитования не только снизил процент по автокредитам, но и оживил конкурентную борьбу между банками, которые вынуждены уменьшать ставки и по другим видам кредитов. Бесспорно, кредиты стали более привлекательными для россиян и в связи с понижением в течение первого полугодия ключевой ставки Центробанка с 17% до 11,5%.
 
С помощью программы было продано свыше 63 000 новых легковушек, из которых львиную долю составляют модели лидера отечественного автопрома – компании «АвтоВАЗ».
 
На реализацию программы государством было выделено из бюджета 1,5 миллиарда рублей.
 
По опубликованной ранее информации, обращения за автокредитами в российские банки в первом квартале этого года стали реже, причиной чего стало резкое увеличение ставок. Но уже в апреле ситуацию удалось стабилизировать, что положительно сказалось на росте кредитных продаж. 
 
Информация: Автостат