Покупка ОСАГО через интернет потребует присутствия клиента в офисе

Специалисты полагают, что отмена обязательного предоставления данных СНИЛС для приобретения ОСАГО не увеличит число онлайн-продаж полисов. 
 
Возможность купить полис «автогражданки» через интернет у россиян появилась 1 июля 2015 года. За 2,5 месяца, прошедших с этого дня, этой возможностью воспользовались 6 266 человек. В то же время, « в реале» ежедневно заключается в среднем 250 000 договоров.
 
Сравнив эти показатели, можно понять, что пока об успехе нового вида услуг говорить не приходится.
 
Водители не покупают полисы в Сети во многом потому, что до 1 октября 2015 года таким образом можно только продлить договор. При первом обращении в страховую компанию или при смене страховщика необходимо оторваться от компьютера и приехать в офис
 
До старта онлайн-продаж предполагалось, что при покупке полиса в интернете страхователю потребуется отсылать страховщику данные СНИЛС.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, страхование ОСАГО, полис ОСАГО, оформление осаго интернет
 
Но уже в скором времени данное условие может быть отменено: Госдума одобрила в первом чтении соответствующие поправки, руководствуясь следующим:
Сведений, содержащихся в заявлении о заключении договора обязательного страхования, достаточно для однозначной идентификации страхователя. Соответственно, сообщение страхователем номера своего индивидуального лицевого счёта для заключения договора обязательного страхования является избыточным.
Однако упрощение процесса дистанционного заключения договора в большинстве случаев не отменяет присутствия клиента в офисе страховой компании. Отмена пересылки данных СНИЛС делает обязательным использование электронной подписи или личное подтверждение согласия на покупку полиса «автогражданки». Оба варианта предполагают поездку в офис: в первом случае – «Ростелкома», во втором – страховой компании. 
 
Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс считает:
Изменения не скажутся на текущей ситуации с продажами электронного ОСАГО, поскольку механизм использования СНИЛС вместо электронной подписи и так не действовал.
С такой оценкой ситуации не согласны в Центробанке РФ:
Автовладелец может получить ключ простой электронной подписи от страховщика посредством SMS-сообщения или электронного письма, а также при личном обращении в офис с документом, удостоверяющим личность, или использовать уже имеющийся ключ электронной подписи, предоставленный физическому лицу для доступа к его странице на портале государственных услуг.