Покупки машин в кредит становятся в России редкостью

В прошлом году россияне приобрели в кредит 485 300 автомобилей – на 41% меньше, чем годом ранее.
 
По данным агентства «Автостат» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), меньше всего займов на покупку авто было выдано в первом квартале 2015 года – по сравнению с аналогичным периодом 2014-го их количество снизилось более чем в 3 раза.
 
В «Автостате» подчеркивают, что меры поддержки отечественного автопрома, предпринятые государством, значительно затормозили сокращение рынка, особенно во втором и третьем кварталах 2015 года.
 
Благодаря этому банки сохранили активность в сегменте автокредитования, что, в свою очередь, стимулировало покупку автомобилей.
 
Как отметил исполнительный директор агентства Сергей Удалов:
Автокредитование продолжает оставаться одним из наиболее популярных и доступных способов приобретения автомобилей. На наш взгляд, в случае возобновления программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, тенденция на увеличение доли автокредитов в 2016 году может усилиться.
Наибольший процент машин, купленных в кредит, от общего количества проданных в минувшем году автомобилей зафиксирован в Ленинградской области – 63,3%, т.е. доля «кредитных» продаж составила две трети объема авторынка.
 
Регионами-лидерами по данному показателю стали также Удмуртия (57%), Адыгея, Марий Эл и Бурятия (более 54%).
 
Согласно данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, падение продаж в сегменте нового легкового и коммерческого транспорта в России продолжается третий года подряд и по итогам 2015 года достигло 35,7% по сравнению с 2014 годом.
 
Автомобильные новости Воронежа, авторынок, продажи авто, автокредит
В 2015 году россияне приобрели в кредит 485 300 автомобилей – на 41% меньше, чем годом ранее.
 
За прошлый год в стране было реализовано 1,6 миллиона автомобилей, хуже всего машины продавались в декабре: объем продаж упал на 45,7% в сопоставлении с декабрем 2014 года и составил порядка 147 000 автомобилей.
 
Комплекс мер, предпринятых правительством РФ в 2015 году для поддержания автомобилестроительной отрасли, включал программы льготного лизинга, автокредитования, утилизации и trade-in.
 
По информации агентства «Автостат», из 1,6 миллиона купленных россиянами в прошлом году машин порядка 560 000 экземпляров было приобретено в рамках программ стимулирования авторынка.
 
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщал ранее, что кабмин решил продолжить осуществление программ в первом квартале 2016 года.
 
На их реализацию будет направлено около 10 миллиардов рублей.