Полис ОСАГО: знайте свои права!

Что делать если страховая компания навязывает страхование жизни при оформлении ОСАГО?
На эти вопросы отвечают юристы Ассоциации по защите прав потребителей.
 
В последнее время к нам стали часто обращаться с таким вопросом. 
Страховые компании отказываются от оформления ОСАГО без дополнительной страховки на жизнь и здоровье.  
 
Но все это абсолютно незаконно, и страховые это знают, поэтому никто прямо в страховании вам не откажет, поскольку штраф за это составляет ни много ни мало 50 000 рублей (Статья 15.34.1 КоАП). 
 
Они прибегают к некоторым хитростям, чтобы заставить потребителя приобрести дополнительные услуги. 
Рассмотрим некоторые из них:
 
1. Они пытаются намеками и завуалированными фразами дать понять потребителю, что закон изменился, увеличили страховые лимиты и добавили страхование жизни. 
И многие воспринимают дополнительную страховку жизни как обязательной, но это совершенно не так!
 
2. Некоторые страховые компании говорят, что купить ОСАГО можно и без страхования жизни, но для этого вам придется предоставить машину на осмотр, и это продлится не менее трех месяцев.
Действительно, страховая компания имеет на это право, в соответствии с пунктом 1.7 Правил страхования: 1.7. При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя - физического лица (по месту нахождения страхователя - юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон.
 
3. Самым простым и частым способом отказать вам в оформлении ОСАГО без страхования жизни является якобы отсутствие бланков.
Тут уж ничего не поделать, страховая просто не будет вам продавать ОСАГО.
 
4. Некоторые уж совсем наглые страховые компании просто отказывают в заключении договора, естественно официальный отказ не предоставляют.
 
Что же делать в таких ситуациях? 
Действия страховых компаний абсолютно незаконны, и вы можете предпринять следующие действия:
 
1. Добиться официального отказа в заключении полиса ОСАГО. Конечно же добровольно вам такой отказ никто не даст, ибо выйдет это страховой боком, а именно штрафом в 50 000 рублей. Но заставить заключить с вами договор все же можно. Для этого нужно отправить им заявления заказным письмом с отметкой о вручении.
 
Текст заявления должен быть примерно таким: "Прошу заключить договор ОСАГО для автомобиля ... и вписать в него следующих водителей ... К заявлению прилагаю копию паспорта, копию водительского удостоверения, копию диагностической карты, копию свидетельства о регистрации транспортного средства. Прошу сообщить о принятом решении по телефону <номер телефона> и в письменном виде по адресу <ваш адрес>".
 
Такое письмо страховщик игнорировать не сможет, так что ему придется заключить с вами договор либо дать официальны отказ, с которым вы сможете обратиться в прокуратуру и центральный банк.
 
2. Более простой способ — это просто поговорить с менеджерами страховой и объяснить им, что их действия незаконны и вы будете жаловаться в вышестоящие органы, что поведет наложения на страховую компанию немалого штрафа. Тем самым вы дадите понять, что вы не лыком шиты и знаете свои права.
 
3. Прийти к страховщику с уже написанным заявлением о заключении с ними договора на оформление ОСАГО в нескольких экземплярах. При этом взять с собой пару свидетелей. Один экземпляр надо оставить страховщику, а на втором менеджер должен оставить свою отметку о получении («Получил», должность, фамилия, инициалы, подпись и дата). Если же он откажется сделать, то на заявлении вам нужно написать, что страховщик заявление брать отказался и заключать договор на предоставление ОСАГО не будет. Там же ваши свидетели должны будут оставить свои паспортные данные, телефон и подпись. 
 
Если вы цените свое время и нервы, то вы всегда можете обратиться к нам, наши юристы все сделают за вас!
 
pravo-36.ru  тел. 228-40-31(32) 
 
Также эффективны жалобы не только в прокуратуру и Центральный Банк РФ, но и в Федеральную антимонопольную службу (адреса Вы сможете найти в Интернете).
 
Не бойтесь стоять на своем, закон вам дал права, которые страховые компании хотят нарушить, не дайте им это сделать.
 
 
 
На правах рекламы.