Поправки в закон об ОСАГО могут не поддержать в совете при президенте РФ

Реформа «автогражданки», предполагающая, прежде всего, замену денежных выплат ремонтом, может не получить одобрения со стороны совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 
 
Напомним, что в настоящее время соответствующий законопроект проходит процедуру рассмотрения во втором чтении депутатами Государственной думы РФ.
 
Участниками совета при президенте был подготовлен свой проект отзыва на документ.
 
К проекту закона о замене выплат по ОСАГО ремонтом у юристов есть «семь замечаний принципиального характера», причем актуальность реформы не ставится ими под сомнение, так как натуральное возмещение ущерба
...может соответствовать интересам автовладельцев, если в рамках такого возмещения автовладельцы смогут рассчитывать на быстрый и качественный ремонт своих автомобилей.
Но при этом, считают в совете, следует предоставить страхователю право выбора формы компенсации – в виде денежной выплаты или ремонтно-восстановительных работ.
 
У экспертов вызвало недоумение, почему приоритет ремонта вводится только для автовладельцев – физических лиц, тогда как для юридических лиц процедура компенсации ущерба остается неизменной:
Неясно, по какой причине к юридическим и физическим лицам, находящимся в одной и той же правовой ситуации (собственники поврежденных транспортных средств), применяются разные формы возмещения вреда.
Также у специалистов появились вопросы о том,
...в каком порядке предполагается рассматривать заявление потерпевшего о предоставлении ему возмещения в денежной форме, какие причины для выбора этой формы могут считаться достаточными, каким образом будут разрешаться разногласия.
Не одобрили юристы и идею так называемой
...комиссии по тяжелым жизненным обстоятельствам (соответствующее положение в нынешней редакции законопроекта уже отсутствует).
К таким обстоятельствам, предполагающим денежные выплаты, причисляются смерть потерпевшего, получение им «тяжкого или средней тяжести вреда здоровью», инвалидность первой и второй групп.
 
Решение о выплате компенсации ущерба может быть принято в отношении одного и того же пострадавшего не чаще одного раза в три года.
 
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина обращалась с просьбой о поддержке реформы ОСАГО к Совету федерации.
 
Выступая перед сенаторами, глава ЦБ подчеркнула, что введение приоритета ремонта над денежными выплатами
...сделает ОСАГО неинтересным для недобросовестных посредников-автоюристов.
В случае, если законопроект не будет принят, по словам Набиуллиной, в 2017 году «автогражданка» станет убыточной для страховых компаний, которые  уже терпят убытки в каждом третьем российском регионе.