Поправки в закон об ОСАГО не внесут до 1 марта

ЦБ не оставляет надежды, что изменения в закон об автогражданке успеют принять до конца февраля, чтобы реформа обязательного автострахования была проведена до начала апреля.
 
Норму о замене денежных выплат ремонтом по ОСАГО депутаты просто не успеют принять до начала весны.
 
 
Причина этого заключается в многочисленных поправках ко второму чтению законопроекта, разногласиях между парламентариями и представителями страхового сообщества, и необходимости рассмотрения предложенной Центробанком и Минфином новой доработанной редакции документа.
 
В первом чтении предложенные изменения в закон об ОСАГО Госдума рассмотрела в середине декабря 2016 года.
 
По итогам этой процедуры депутаты внесли большое количество поправок, кроме того, была представлена новая версия документа, имеющая серьезные отличия от первоначального варианта.
 
Эта редакции предусматривает предоставление страхователю права выбора СТО из представленного страховой компанией перечня, определяет максимальный срок на проведение ремонта поврежденного в ДТП автомобиля в 30 дней с момента поступления машины в сервис, а также устанавливает возможность получения пострадавшим денежной компенсации ущерба в случае «тяжелых жизненных обстоятельств».
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, осаго, полис осаго, осаго в воронеже, страхование авто
Поправки в закон об ОСАГО не внесут до 1 марта
 
Одним из спорных моментов стал вопрос о запчастях для ремонта по страховым случаям: депутаты настаивают на использовании только новых комплектующих, страховщики же выступают за возможность применения «бэушных» деталей.
 
На 16 февраля 2017 года запланировано рассмотрение изменений в закон об ОСАГО Банковским комитетом, однако даже если на нем документ будет принят без внесения поправок, сроки проведения процедур принятия закона не позволят уложиться до 1 марта.
 
Несмотря на это, Центробанк, выступающий за скорейшее введение нормы о натуральной компенсации по ОСАГО, надеется, что закон о приоритете ремонта над денежными выплатами будет принят до 1 апреля этого года.
 
Дальнейшим этапом реформы ОСАГО, по мнению ЦБ, должен стать пересмотр территориальных коэффициентов, которые сегодня в зависимости от региона имеют значение от 0,6 до 2,1.
 
Как предполагается изменить коэффициенты, пока не сообщается, но ожидается, что они могут вырасти в убыточных для страховщиков в плане ОСАГО регионах страны.