Популярность европротокола среди россиян растет

По данным РСА, с января 2015 года количество автомобилистов, оформивших ДТП без участия сотрудников ГИБДД, выросло на 13,8%.
 
Максимальное число обращений по самостоятельному урегулированию убытков отмечено летом – в июле на их долю пришлось 18% от всех обращений, а в августе – 22%.
 
По мнению президента Российского союза автостраховщиков (РСА) и Российского союза страховщиков (РСА) Игоря Юргенса, имеется два основных фактора, повлиявших на рост случаев использования европротокола.
 
Первый из них – введенный недавно штраф за неоставление места аварии при мелких ДТП, второй – проводимая РСА разъяснительная работа, благодаря которой все больше водителей приходят к пониманию того, что если сумма ущерба не превышает 50 000 рублей, то не стоит из-за вмятины на бампера или незначительной царапины образовывать заторы на дороге.
 
Вместе с тем отмечено уменьшение числа отказов в выплате по европротоколу.
 
Причиной этого послужило то, что россияне становятся более информированными в вопросах страхования и начинают скрупулезнее и внимательнее заполнять извещения о ДТП.
 
При этом, как и раньше, при заполнении бланков допускаются недочеты, которые впоследствии могут вызвать проблемы.
 
Особенно это касается разделов 16 («Обстоятельства ДТП») и 17 («Схема ДТП»).
 
В первом случае зачастую указывается противоречивая информация и не заполняется пункт «Количество отмеченных клеток». А «Схема ДТП» или не заполняется совсем, или при ее заполнении не отмечаются важные детали (особенности местности, дорожные знаки, инфраструктура и т.п.), что не позволяет страховым агентам оценить обстоятельства аварии и может привести к отказу в выплате.
 
Кроме того, участникам ДТП важно не забыть ставить подписи в пунктах 15 и 18 извещения о ДТП, чтобы подтвердить отсутствие у них разногласий. В случае, если прийти к единому мнению не получается, лучше обратиться к помощи дорожного инспектора.
 
В обязательном порядке следует в течение 5 дней передать в свою страховую компанию заполненный экземпляр извещения и не ремонтировать автомобиль в течение 15 дней после ДТП, потому что в этот период страховщик может запросить транспортное средство для осмотра.
 
Автомобильные новости Воронежа, европротокол, как оформлять европротокол