Порядок регистрации автомобилей станет проще

Если новая редакция проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств» будет одобрена, поставить новую машину на учет в ГИБДД можно будет сразу же после ее покупки в автосалоне.
 
Ожидается, что документ в скором времени будет рассмотрен депутатами Госдумы РФ, и в  случае его одобрения и вступления в силу в России произойдет масштабная реформа процедуры регистрации транспортных средств в ГИБДД.
 
Прежде всего, благодаря поправкам можно будет зарегистрировать купленный новый автомобиль непосредственно в автосалоне и там же получить госномера.
 
Напомним, что сегодня поставить машину на учет автовладелец может, либо лично посетив подразделение ГАИ на новой машине, либо оформив доверенность на сотрудника дилерской компании для представления его интересов в Госавтоинспекции.
 
Авторы проекта предложили направлять из автосалона в ГИБДД данные о продаже машины дистанционно, чтобы сотрудники Госавтоинспекции смогли произвести электронную регистрацию ТС.
 
По завершении процедуры менеджер дилерского центра забирает свидетельство о регистрации ТС из ГАИ, изготавливает номера в салоне, который должен быть оснащен необходимым для этого оборудованием, и отдает документы и знаки госрегистрации владельцу автомобиля.
 
В проекте отмечается, что юридические лица, предоставляющие такие услуги, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Регистрация автомобилей останется платной, но лимит тарифов будет устанавливать Федеральная антимонопольная служба.
Поправками в закон о госрегистрации ТС вводятся понятия «государственный регистрационный знак» – металлическая табличка, крепящаяся на автомобиль, и «государственный регистрационный номер» – уникальный набор цифр и букв, присваиваемых машине.
 
Предполагается также предоставить  гражданам право выбирать номера, но о том, как это должно реализовываться на практике, в законопроекте не говорится. 
Кроме того, предполагается упростить процедуру купли-продажи подержанных машин со сгнившими или проржавевшими идентификационными номерами на кузове или на раме.
 
Автомобиль с нечитаемым VIN-кодом необходимо будет всего один раз предоставить для проведения экспертизы криминалистами. Если у специалистов не возникнет никаких вопросов, на машину будет нанесена дополнительная маркировка с идентификационным номером.