Поставки на «АвтоВАЗ» будут проходить под контролем государства.

Это решение принято в ходе визита на предприятие главного федерального инспектора по Самарской области.
 
16 декабря по поручению представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича «АвтоВАЗ» посетил с рабочим визитом главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан. По информации пресс-службы пресс-службе ГФИ по Самарской области, во время посещения Сергей Чабан провел встречу с президентом ОАО «АвтоВАЗа» Бу Андерссоном, на которой, главным образом, обсуждалась ситуация, сложившаяся в отношениях тольяттинского предприятия и поставщиков комплектующих. Не остались без внимания и вопросы развития «АвтоВАЗа», а также социальная и кадровая политика предприятия.
 
Глава автоконцерна провел для гостя экскурсию по заводу, в ходе которой Чабан побеседовал с работниками и начальниками сварочного, покрасочного и сборочного цехов.
 
Главный федеральный инспектор узнал от господина Андерссона о внедряемых на «АвтоВАЗе» инновационных технологиях и новых системах менеджмента.
 
При этом президент компании подчеркнул, что основная задача, которую он поставил перед собой и своими сотрудниками, заключается в том, чтобы завод мог конкурировать с другими производителями, приносить прибыль и поддерживать репутацию самого крупного автопредприятия в России.
 
По-прежнему одной из важнейших задач в настоящее время остается повышение эффективности взаимодействия «АвтоВАЗа» с поставщиками автокомпонентов. В целях недопущения перебоев в выпуске тольяттинских автомобилей ситуация теперь будет контролироваться на государственном уровне.
 
Осенью по причине недопоставки отдельных деталей и узлов на «АвтоВАЗе» был временно остановлен конвейер, после чего по предложению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе была достигнута договоренность о постоянных контактах с предприятиями, производящими комплектующие для вазовских машин.
 
На первом совещании, прошедшем 27 ноября в Тольятти, был принят ряд рекомендаций и поручений всем заинтересованным сторонам – как производителям продукции, так и органам исполнительной власти.