Права не смогут получить больные эпилепсией, страдающие депрессиями и... трансвеститы.

В России введены новые ограничения по здоровью для получения водительских прав.
 
6 января вступило в силу постановление Правительства РФ, которое содержит перечень заболеваний, наличие которых делает невозможным получение водительского удостоверения. Как и раньше, определять, может ли кандидат в водители управлять транспортным средством или нет, будет решать медкомиссия. Документ содержит ряд интересных положений.
 
Так, отныне получать водительские права не смогут люди, страдающие умственной отсталостью, а также те, кто болен эпилепсией. По данным пунктам вопросов к авторам постановления не возникает – понятно, что водители с такими болезнями потенциально опасны для окружающих.
 
Еще одним заболеванием, наличие которого поставит крест на возможности получить права, названы депрессии или порывы, или, если быть точным – «расстройства настроения (аффективные расстройства)» причем подтвержденные соответствующим заключением психиатра.
 
Но и с этим положением, подумав и здраво рассудив, можно согласиться.
 
Удивление вызывает включение в список граждан, не допускаемых к вождению машины тех, у кого во взрослом возрасте были зафиксированы расстройства личности и поведения, в числе которых указываются сексуальные девиации - трансвестизм, трансексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм. Как данные отклонения от традиционной сексуальной ориентации связаны с риском создания аварийной ситуации на дороге, пока неясно.