Правила перевозки детей в автомобилях могут измениться

Соответствующие поправки в ПДД разрабатывают депутаты Госдумы.
 
По словам автора готовящихся изменений, члена думского комитета по транспорту Александра Старовойтова, из той части текста закона о детских креслах и удерживающих устройствах, где идет речь о «детских креслах и иных устройствах», следует изъять словосочетание «иные средства». Из-за данной формулировки автовладельцы используют для перевозки несовершеннолетних пассажиров разного рода «адаптеры», «фиксаторы», «корректоры» и «направляющие лямки», которые изменяют действие ремней безопасности.
 
Как выяснилось в ходе проведенного ВЦИОМ исследования, подобными приспособлениями пользуются порядка 30% водителей, перевозящих детей в своих машинах.
 
По словам Старовойтова, родители, покупая разрешенные правилами те самые «иные устройства», рассчитывают обезопасить своего ребенка в случае ДТП, однако большая часть из перечисленных приспособлений не прошла необходимого тестирования и процедуры сертификации, а, следовательно, не могут гарантировать безопасность.
 
Вторым важным моментом депутат считает изменение положения, обязывающего перевозить детей до 12 лет в специальных креслах.
 
Парламентарий призывает разрешить несовершеннолетним пассажирам ростом более 150 см, ездить в салоне автомобиля без детского кресла. Как отметил Старовойтов, на сегодняшний день это положение устарело, так как почти у четверти детей, не достигших 12-летнего возраста, рост превышает 150 сантиметров.
 
Похожее предложение высказывали и представители Красного Креста и НАМИ, утверждавшие, что появившиеся в последнее время устройства, корректирующие направление ремней безопасности, создают дополнительный риск.
При использовании адаптеров часть ремня безопасности, которая прижимает туловище по диагонали, опускается, а его нижняя часть, фиксирующая бедра пассажира, наоборот, поднимается, вследствие чего при столкновении основная нагрузка придется не на крепкие кости грудной клетки и ног, а на живот, что может привести к серьезным травмам, а в худшем случае – к гибели.
 
 
дети в автомобиле