Правительство изменит порядок взимания платы по системе «Платон»

Постановление о внесении изменений в порядке взимания платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиками массой свыше 12 тонн опубликовано 29 июня 2017 года, на правительственном интернет-портале. 
 
Изменения устанавливают правила восстановления маршрута при недостаточности сведений об отдельных участках пути, пройденного транспортным средством.
 
Технически теперь это можно будет сделать при наличии данных о координатах других точек маршрута, полученных от бортового устройства или от других объектов системы взимания платы.
Сейчас плата по системе «Платон» взимается на основании маршрутной карты, оформленной владельцем грузовика, или посредством бортового устройства, которым, как указано в справке к документу, пользуется более 85% зарегистрированных в системе автовладельцев.
 
Установку, включение и контроль работоспособности бортовых устройств собственник транспортного средства при этом берет на себя.
В сообщении на официальном сайте Правительства РФ отмечается:
По результатам анализа работы системы взимания платы с момента её введения выявлены случаи выключения водителями транспортных средств бортового устройства в период движения такого транспортного средства по автомобильным дорогам.
 
При приближении таких транспортных средств к рамкам стационарного контроля бортовые устройства включаются в целях уклонения от административной ответственности за нарушение законодательства о взимании платы.
Нововведения, как полагают в кабмине, помогут повысить ответственность владельцев большегрузов, а, следовательно, и увеличить объем поступления в государственную казну денег, которые затем будут направлены на ремонт и строительство автодорожной сети страны.