Правительство может сократить субсидии на новые машины без ЭРА-ГЛОНАСС

Новые автомобили, не оснащенные устройствами вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС, может ждать дифференциация скидок до 2% – такую возможность рассматривает российский кабинет министров. 
 
Инициаторами введения данной меры, рассмотрение правительством которой планируется до 5 декабря этого года, выступили три ведомства – Минпромторг, Минэкономики и Минфин.
 
В случае ее принятия новая норма может начать действовать уже в 2017 году.
 
Разработкой возможных вариантов дифференциации субсидируемой скидки на новые автомобили министерства занимались по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича.
Нововведение коснется исключительно легковых автомобилей.
Изменения планируется внести в условия новых программ – «Новый автомобиль», «Автомобиль для многодетной семьи» и др.
По предварительным подсчетам, выгода по этим акциям  должна быть выше, чем от уже реализуемых программ утилизации и Trade-in.
По требованиям техрегламента, начиная с 2017 года, терминалами ЭРА-ГЛОНАСС должны быть оборудованы все автомобили, независимо от того, произведены ли они в России или ввезены в страну из-за рубежа. Ряд автомобильных компаний, воспользовавшись действующими одобрениями типа транспортного средства, отсрочили установку передающих устройств на свои машины до 2020 года.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, Глонасс, Эра Глонасс
Схема работы системы ЭРА-ГЛОНАСС
 
В настоящее время системой ЭРА-ГЛОНАСС оснащены вазовские новинки LADA Vesta и XRAY. Nissan наладил выпуск Murano с глонассовскими передатчиками, а к началу 2017-го года ими должны комплектоваться X-trail, Qashqai, Terrano, а также Datsun on-DO и mi-DO. Ford внес соответствующие изменения во все свои модели, реализуемые в РФ.
 
В российском офисе SKODA сообщили, что все модели будут иметь терминалы ЭРА-ГЛОНАСС с начала будущего года, в Kia пообещали снабжать устройствами все автомобили 2017 модельного года. Из моделей Hyundai пока лишь паркетник Creta имеет «тревожную кнопку». Porsche также планирует устанавливать передатчики на  все свои модели, доступные в России.