Правительство предлагает изменить процедуру медосвидетельствования водителей

Поводом для предложения о внесении изменений в правила проведения теста на алкоголь стало растущее число отказов от прохождения проверки на состояние опьянения.
 
Первый зампред правительства России Игорь Шувалов дал соответствующее распоряжение Минздраву.
 
Если поправки будут приняты, наказание для автомобилистов, отказывающихся от медицинского освидетельствования, станет более строгим.
 
Пойти на ужесточение ответственности для водителей-«отказников» правительство готово из-за участившихся случаев несогласия со стороны автомобилистов проходить тест на алкоголь, причем наиболее часто это происходит в регионах.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяный за рулем, права за пьянку, пьяный водитель, ГИБДД
У инспекторов ГАИ появится возможность направлять
на медосвидетельствование любого водителя без оформления протокола
и предварительного теста на алкоголь и наркотики. 
 
В конце 2016 года власти уже обращали внимание на данную негативную тенденцию: согласно статистике  Госавтоинспекции, по итогам прошлого года 246 000 россиян были привлечены к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде и 154 000 – за отказ пройти медосвидетельствование.
Нередко водители отказываются проходить тест, чтобы скрыть факт употребления наркотических веществ.
Инспектор заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр,
– прокомментировал ситуацию первый замглавы МВД Александр Горовой. –
А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности.
В комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству ранее была поддержана инициатива, предусматривающая упрощение процедуры освидетельствования водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Думский комитет рекомендовал парламентариям одобрить проект во втором и третьем чтениях.
 
Если законопроект будет принят, у инспекторов ГАИ появится возможность направлять на медосвидетельствование любого водителя без оформления протокола и предварительного теста на алкоголь и наркотики. 
 
Прошлой осенью сообщалось, что для автомобилистов, ранее уличенных в пьяном вождении, могут ввести дополнительное «медицинское сопровождение». 
 
По словам представителей ГИБДД, сопровождение может быть похоже на так называемый «тест на идиота», по результатам которого проверяемому начисляются баллы за допущенные нарушения, и в зависимости от количества баллов гражданин направляется на медицинское освидетельствование.
 
В России предлагается не использовать баллы для оценки действий водителя, а исходить не из количества совершенных правонарушений.