Правительство предлагает разделить автомобили и мотоциклы на перекрестках

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил МВД, Минтрансу и столичным властям внести в ПДД поправки, устанавливающие для мотоциклистов дополнительные преимущества перед автомобилистами. 
 
 
Согласно поручению Шувалова, Минтранс и мэрия Москвы должны обеспечить использование в тестовом режиме двойной стоп-линии на перекрестках.
 
Инициатор проведения эксперимента – глава экспертного центра Probok.net Александр Шумский, по словам которого, в настоящее время мотоциклисты и велосипедисты на перекрестках в ожидании разрешающего сигнала светофора т между автомобилями у одной стоп-линии. Когда загорается зеленый свет, водители всех перечисленных транспортных средств стартуют одновременно, что может привести к ДТП с пострадавшими.
 
В связи с этим было принято решение на одном из московских перекрестков с интенсивным движением – каком именно, определят столичные власти – будет нанесена разметка двух стоп-линий: первая – для машин, вторая, с интервалом 3-5 метров – для двухколесного транспорта.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, мотоциклы, категория А
Правительство предлагает разделить
автомобили и мотоциклы на перекрестках
 
Аналогичная практика распространена в ряде зарубежных стран.
 
Как отметил руководитель центра Probok.net., в случае, если эксперимента покажет положительные результаты,
...потребуется внесение изменений в законодательство.
Вместе с тем, МВД, Минтранс и «Открытое правительство» обсудят возможность «движения мотоциклистов между рядами», о чем в течение месяца будет представлен соответствующий доклад в правительство страны.
Сейчас этот вопрос вообще не урегулирован. Двигаться между рядами ПДД прямым образом не разрешают и не запрещают,
– отметил Александр Шумский.
 
По словам представителей ГИБДД, сегодня мотоциклистам, двигающимся между рядами машин, не выписывается штраф.
 
При этом в случае столкновения мотоцикла с автомобилем, если оба ТС находились в одном ряду (или на разметке), виновником аварии признается мотоциклист.
 
Известно, что в Госавтоинспекции уже разработано заключение о «нецелесообразности» разрешения передвижения мототранспорта в «междурядье».