Правительство предложило ВС доработать законопроект об ОСАГО

Кабмин обнародовал официальный отзыв на инициативу Верховного суда РФ об установлении досудебного порядка рассмотрения споров между страховщиками по автогражданке.
 
Внесенный на рассмотрение Верховным судом проект поправок в федеральный закон «Об ОСАГО» предполагает установление
...досудебного порядка урегулирования споров между страховыми организациями, касающихся взаиморасчетов по прямому возмещению убытков, в комиссии, создаваемой при профессиональном объединении страховщиков.
При этом законопроектом предусмотрено, что в случае несогласия страховщика с решением комиссии такое решение может быть оспорено в арбитражном суде.
В опубликованном на правительственном интернет-протале заключении сказано, что способ досудебного разрешения споров, предлагаемый авторами документа, «требует детальной проработки», прежде всего, в части определения  порядка образования и деятельности комиссии, ее полномочий и регламентирования процедуры урегулирования споров и вынесения решений по ним.
 
В отзыве также говорится о необходимости внесения в законопроект положения о том, что
...деятельность комиссии осуществляется в соответствии с принципами независимости, законности, объективности, беспристрастности, равноправия сторон, ответственности страховых организаций и профессионального объединения страховщиков.
В случае внесения в текст законопроекта предложенных изменений инициативе Верховного суда будет оказана поддержка.
 
Информация о предложениях ВС РФ по урегулированию в досудебном порядке споров страховщиков по ОСАГО появилась летом прошлого года.
 
Тогда же отмечалось, что, согласно поправкам, заниматься этими вопросами должна специальная комиссия, состоящая из числа представителей профессионального сообщества страховщиков.