Правительство приравняло должников по штрафам к алиментщикам

Правительственные поправки к принятому Госдумой в первом чтении законопроекту предусматривают лишение прав для водителей, не оплативших штрафы за нарушения ПДД.
 
До того, как кабмин внес свои коррективы,  данную меру предполагалось применять к водителям, которые не уплатили алиментов на сумму, превышающую 10 000 рублей.
 
Согласно новой редакции документа, прав будут лишать и нарушителей ПДД, которые накопили долгов по штрафам также более чем на 10 000 рублей.
 
Удостоверение не будут изымать у водителей, для которых машина является единственным средством заработка, у инвалидов и содержащих их граждан. 
 
Законопроект, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение Госдумой депутатами Александром Агеевым («Справедливая Россия») и Вячеславом Лысаковым («Единая Россия») и в январе был одобрен в первом чтении.
 
В первом варианте документа в качестве причины для лишения прав были указаны неоплаченные долги по алиментам, вознаграждению авторам и зарплате сотрудникам. Исключение предполагалось сделать для инвалидов и граждан, у которых они находятся на содержании, а также у граждан, для которых автомобиль жизненно необходим с учетом транспортной доступности. Правительство расширило список нарушений, которые могут повлечь за собой лишение прав, добавив в него водителей, игнорирующих постановления о наложении штрафов за нарушения ПДД.
 
Автомобильные новости Воронежа, суд, изъятие прав, неуплата штрафа, штрафы ГИБДД
 
Отметим, что не разделять административное и гражданское право не просто юридически некорректно, но и недопустимо.
 
Водитель является субъектом административного права, а штрафы, долги, алименты относятся к категориям права гражданского. Если у гражданина имеются долги, судебные приставы имеют право взыскать долг, описав имущество. Но к взысканию долгов никоим образом не относится разрешение или запрет на управление транспортным средством.
 
Кроме того, непонятно, почему в законопроекте фигурирует именно сумма в 10 000 рублей. Напомним, что именно такой размер долга может стать причиной запрета выезда за рубеж.