Правительство РФ прогнозирует нехватку топлива в стране

Дефицит бензина в России может вызвать «серый импорт» нефтепродуктов через Белоруссию.
 
По мнению российских властей, «серые» поставки продуктов нефтеперерабатывающей отрасли через Республику Беларусь могут привести к перебоям с автомобильным горючим на российском рынке, что, в свою очередь, вызовет рост цен на бензин.
 
Причиной опасений стало резкое увеличение объемов импорта нефтепродуктов из России в Белоруссию.
 
По данным специалистов, внушительная доля ввезенного в РБ российского бензина транзитом отправляется на Украину и в европейские страны. Такая схема приносит белорусам немалую выгоду.
 
Благодаря своему членству в Таможенном союзе Белоруссия освобождена от пошлин на экспортируемый из РФ бензин и не платит с него акцизные сборы. В то же время, цена литра бензина на киевских заправках достигает 0,77–0,80 доллара, а на АЗС в Варшаве – 1,1 доллара.
 
На недавно прошедшем заседании правительственной комиссии по ТЭКу вице-премьер Аркадий Дворкович отдал поручение Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе (ФТС) предоставить доклад о причинах значительного увеличения экспорта российских нефтепродуктов в соседнее государство дочерними предприятиями компаний «Газпром» и «Татнефть» (только за январь этого года ООО «Татнефть-Транс» поставила в РБ 25 000 тонн бензина, когда как объемы поставок «Роснефти» составили 360 тонн). 
 
Автомобильные новости Воронежа, цены на бензин, стоимость бензина
Дефицит бензина в России может вызвать «серый импорт» нефтепродуктов через Белоруссию.
 
Тем временем, цены на бензин в России уже поползли вверх. Причиной этого, по словам представителей нефтяных компаний, стало второе с начала года повышение акцизов на бензин, которое запланировано на 1 апреля. 
 
Данная мера, как объясняют власти, стала вынужденным шагом: с ее помощью, как подсчитали в Минфине, федеральная казна пополнится примерно на 90 миллиардов рублей.