Правительство внесло в ПДД поправки о перевозке детей в автомобилях

Детей от 7 лет разрешили перевозить без автокресел, а не достигших 7-летнего возраста запретили оставлять в машине одних.
 
Правительственным постановлением разрешено перевозить несовершеннолетних пассажиров в транспортных средствах только с использованием штатных ремней безопасности или детских удерживающих устройств (ДУУ), которые соответствуют нормам техрегламента Таможенного Союза.
 
Нововведение было принято по инициативе Министерства внутренних дел в рамках исполнения поручений президента России, касающихся повышения уровня безопасности на дорогах страны.
 
С полным текстом постановления можно ознакомиться на правительственном портале.
В пояснительной записке к документу указывается, что по итогам тестов, проведенных экспертами государственного научного центра «Центральный научно-исследовательского автомобильного, автомоторного института «НАМИ» и Российского Красного Креста, необходимый уровень защиты ребенка при перевозке его в автомобиле могут обеспечить лишь удерживающие устройства, отвечающие требованиям техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».
В ходе испытаний проверку прошли пять самых распространенных типов удерживающих устройств, в том числе т.н. «книга», бескаркасное устройство и адаптер ремня безопасности.
 
Результаты тестов показали, что отдельные приспособления
...с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребенка по сравнению с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства и используемыми для фиксации ребенка без каких-либо дополнительных приспособлений.
Постановлением предписывается для перевозки детей в возрасте младше семи лет использовать только те детские удерживающие устройства, которые соответствуют росту и весу ребенка.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, детские кресла, бустеры, адаптеры, перевозка детей, новые правила, дети в авто
Опрос CarzClub.ru
 
Перевозить в автомобиле ребенка в возрасте от 7 до 11 лет разрешается: на переднем сиденье – только с использованием автокресла, на сидении заднего ряда - как с применением ДУУ, так и с использованием штатных ремней безопасности.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, детские кресла, бустеры, адаптеры, перевозка детей, новые правила, дети в авто
Детское кресло и бустер - два разрешенных приспособления 
для перевозки детей в автомобиле
 
Постановление также устанавливает запрет на оставление в транспортном средстве во время стоянки детей до 7 лет без сопровождения взрослых.