Право определять тарифы на проезд по автотрассам может перейти к региональным властям

Правительственный законопроект об организации дорожного движения, наделяющий региональные власти полномочиями самостоятельно устанавливать размер платы за проезд по автодорогам, был одобрен комитетом по транспорту и строительству Госдумы.
 
Профильный комитет российского парламента рекомендовал документ к принятию в первом чтении.
 
В пояснительной записке к законопроекту говорится: 
Целью проекта федерального закона является создание правовых условий и механизмов для обеспечения безопасности и эффективности организации дорожного движения, снижения экономических потерь в дорожном движении, а также формирования единого подхода по организации дорожного движения на территории Российской Федерации.
В случае принятия правительственных поправок, региональные власти, в том числе органы местного самоуправления, получат право на введение ограничений движения любых транспортных средств по автомобильным дорогам региона, а также на установление платы за проезд по ним.
 
Кроме того, документом утверждаются общие правила организации парковок (в том числе и платных) и вводятся штрафы для ответственных должностных и юридических лиц за нарушение законодательства в сфере организации ДД.
 
По мнению авторов проекта, нововведения помогут
...устойчивому функционированию единой транспортной системы страны, что является одной из основ для решения политических задач государства по обеспечению обороноспособности, национальной безопасности, развитию экономики, социальной сферы и культуры России.