Право руля: сколько в России авто с правосторонним расположением водительского места

Агентство «Автостат» подсчитало количество «праворульных» машин в российском автопарке.
 
Итоги исследования сотрудников «Автостата» показали, что из 40,9 миллиона легковушек, колесящих по российским дорогам, у 3,7 миллиона машин, что соответствует 9,1%, руль расположен справа.
 
Наибольшее число автомобилей с правым расположением руля сосредоточено в дальневосточных и сибирских регионах: здесь их насчитывается более 3,1 миллиона штук (более 1,6 миллиона штук – в Дальневосточном ФО, свыше 1,5 миллиона
Экземпляров – в Сибирском ФО).
 
Специалисты отмечают, что в Дальневосточном ФО доля праворульных авто значительно превышает процент леворульных – 75,8% против 24,2%.
 
Дальний Восток – единственный регион России, для которого характерна такая картина, и даже в Сибирском федеральном округе соотношение «правых» и «левых» рулей составляет 29% к 71%. 
 
На Урале зарегистрировано около 197 600 машин с правым рулем, в Центральной части России – порядка 138 800 штук, в Южном ФО – примерно 131 600 экземпляров, в Поволжье – немногим более 91 600, в Северо-Западном федеральном округе – почти 31 600 машин. Меньше всего автомобилей с правым рулем находится на Северном Кавказе, где их не наберется и 21 500 единиц.
 
В начале текущего года Общественная палата РФ предлагала организовать в автошколах при наличии желающих отдельный курс по обучению вождению машин с правым рулем.
 
Напомним также, что в 2015 году в России введен запрет на поставку и эксплуатацию автобусов с правым расположением руля.