Праворульные машины составляют 8,5% автопарка России

По данным агентства «Автостат», в стране зарегистрировано 3,5 миллиона легковых автомобилей с правосторонним расположением руля.
 
Эксперты выяснили, что львиная доля праворульных авто – более 80% – сосредоточена в регионах Сибири и Дальнего Востока (в каждом из этих федеральных округов зарегистрировано свыше 1,4 миллионов единиц техники с «правым» рулем), реже всего они встречаются на Северном Кавказе, где на учете в ГИБДД состоит около 21 000 таких машин.
 
В Уральском ФО число праворульных машин составляет 186 000 экземпляров, в центральной части России – 132 000 штук, в Южном федеральном округе – 129 000 единиц, в Поволжье – 86 000 автомобилей, а в Северо-Западном регионе – 31 000 машин.
 
Приведенные цифры дают представление о том, что в автопарке разных округов доля автомобилей с правым расположением руля сильно отличается.
 
Если из всех машин Дальневосточного ФО праворульные составляют 73%, то уже в Сибири их доля снижена до 28%, а на Урале – всего до 5%. В Северо-Кавказском, Приволжском и Центральном федеральных округах авто с «правым» рулем составляют по 1% автопарка, а в Северо-Западном округе этот показатель еще ниже – 0,7%.
 
Информация: Автостат