Правозащитники просят у ГИБДД разъяснений о штрафах за непропуск пешеходов

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин направил замглавы ГИБДД МВД России Владимиру Кузину письмо с предложением провести дополнительный для инспекторов ДПС по применению статьи о «неуступчивых водителях». 
 
В своем обращении Травин говорит о необходимости разъяснений по поводу выявления случаев отказа уступить дорогу пешеходам на «зебре» в связи с готовящимся увеличением размера штрафа за данное нарушение с 1 500 до 2 500 рублей.
 
В письме правозащитника отмечается, что в течение трех лет большое количество водителей обращались с жалобами на игнорирование дорожными инспекторами положений ПДД и разъяснения Верховного суда, где сказано, что водитель должен остановиться, только если дальнейшее передвижение его автомобиля может вынудить пешехода изменить направление движения или скорость.
 
Автомобильные новости Воронежа, CarzClub, штрафы пешеходов, пешеходы, автомобили, ГИБДД, штрафы
Правозащитники просят у ГИБДД разъяснений
о штрафах за непропуск пешеходов 
 
Иными словами, если траектории движения транспортного средства и пешехода не пересекаются, автомобилисту не возбраняется законом ехать без остановки.
 
Виктор Травин ссылается на многочисленные видеосвидетельства некорректного применения сотрудниками ДПС соответствующего закона:
В интернете размещено огромное количество видеороликов, свидетельствующих о неверном толковании должностными лицами норм права и их применении.
Из видеоматериалов, как правило, следует, что водитель ТС привлечен к ответственности по статье за то, что не остановился перед нерегулируемым пешеходным переходом, при том, что пешеход вступил на проезжую часть на противоположной стороне дороги, а водитель, проезжая пешеходный переход, не создал пешеходу помех.
Количество таких видеозаписей и жалоб на необоснованно вынесенные постановления неуклонно растет.
Как сообщалось ранее, по поручению президента России в МВД был разработан законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за непропуск водителем пешехода на пешеходном переходе (нарушителей предлагается штрафовать на сумму 2 500 рублей).
 
В начале 2017 года документ был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, в феврале он был направлен на рассмотрение в Госдуму РФ.