«Предок» первого «Мустанга» уйдет за 600 000 долларов.

Прототип первой модели легендарной марки уйдет с молотка.
 
Одним из лотов торгов аукционного дома Auctions America стал очередной раритет -   изготовленный в единственном экземпляре спорткар, положивший начало марки Ford Mustang. Эксперты оценили машину в 400 000 – 600 000 долларов. Автомобиль, носящий название Shorty и известный также под неофициальным обозначением 1964-1/2, был создан как укороченная модификация штатной модели первого поколения, о чем говорит и его «имя» («shorty» - по-английски «коротышка). По словам аукционеров, после отказа Ford запустить купе в серию, машина была украдена ее создателем.
 
Автор проекта, дизайнер Винс Гарднер разработал Shorty в 1964 году, после чего «коротышка» был изготовлен на фирме Dearborn Steel Tubing, которая является одним из поставщиков «Форда». Узнав о том, что автомобиль собираются пустить в утиль, Гарднер спрятал его на взятом в аренду складе, где машина простояла год. Тем временем, обнаружив пропажу, компания заявила об этом в полицию, а затем успела даже получить страховую компенсацию. Когда же горе-похитителю больше не на что было  арендовать склад, он не стал забирать оттуда свое «детище», и полиция вскоре обнаружила объявленный в розыск автомобиль.
 
Страховая компания забрала прототип себе, потому что «Форду» в полном объеме была возмещена его стоимость, а затем один из ее руководителей выкупил Shorty.  
 
Через три года Mustang оказался в коллекции Билла Снайдера, у которого машина хранилась в течение 46 лет. За время своего существования автомобиль «набегал» 24 000 километров.
 
Mustang Shorty оснащен V-образной «восьмеркой» объемом 5,0 литров с тремя карбюраторами, работающей в паре с экспериментальной автоматической коробкой передач, созданной специально для этой модификации. Купе имеет независимую переднюю подвеску, гипоидную главную передачу, более устойчивую к износу, чем стандартная, передние дисковые и задние барабанные тормоза.
 
Торги, на которые будет выставлен 1964-1/2 Ford Mustang Shorty, должны состояться 28 марта 2015 года.