Представители ГИБДД говорят об ухудшении качества образования в автошколах

Число кандидатов в водители, с первого раза успешно сдавших экзамены в ГИБДД, в прошлом году резко сократилось.
 
Как считают в Госавтоинспекции, такая ситуация является прямым следствием снижения уровня обучения водительским навыкам.
 
Представители же автошкол утверждают, что сокращение количества выпускников, сдавших экзамены на права с первой попытки, связано с изменением правил сдачи экзаменов и в многочисленности организаций, незаконно предлагающих услуги по обучению будущих автомобилистов.
 
На проходившем на прошлой неделе в Коломне XIV Всероссийском научно-практическом семинаре-совещании руководящих работников автошкол приводились данные ГИБДД за несколько лет по сдаче водительского экзамена.
 
Согласно статистике, в 2013-2015 годах с первой попытки успешно сдавали теоретическую часть испытания 52-53% выпускников автошкол, упражнения на площадке ГАИ – 65-72%, а тест на управление автомобилем на городских улицах – 66-70%.
 
В 2016 году эти показатели снизились соответственно до 34%, 56% и 48%.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права, ГИБДД
Представители ГИБДД говорят об ухудшении качества
образования в автошколах
 
Вместе с тем эксперты отмечают сокращение количества аварий, виновниками которых стали водителей со стажем менее двух лет. В январе текущего года таких ДТП стало на 34% меньше, чем в 2016-ом.
 
В своем выступлении перед участниками семинара замглавы отдела экзаменационно-регистрационной работы ГИБДД РФ Сергей Фомочкин подчеркнул:
Снижение аварийности достаточно значительное, но это, как мне кажется, не такая уж и ваша заслуга.
Это скорее связано с повышением объективности при принятии решения о допуске водителя на дорогу и снижением коррупционных рисков. А вот качество подготовки упало, судя по статистике, и его следует совершенствовать.
Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, напротив, считает, что число аварий на российских дорогах сократилось именно благодаря повышению уровня подготовки в образовательных учреждениях.
 
По ее словам, это стало возможным после переработки учебных программ, увеличению часов подготовки кандидатов и модернизации материально-технической базы и оборудования, на которые были направлены немалые средства.
 
Автомобильные новости Воронежа, carzclub, автошколы, автошколы в Воронеже, получить права, ГИБДД
Представители автошкол, напротив,  считают, что число аварий
на российских дорогах сократилось именно благодаря
повышению уровня подготовки в образовательных учреждениях.
 
Руководитель ассоциации автошкол Татарстана Елена Витюгова заявила, что возможной причиной увеличения числа выпускников, не прошедших испытания в ГИБДД с первого раза, могли стать неточности регламента МВД (до сих пор от ГАИ не получены ответы на 27 вопросов по регламенту, требующих уточнения).
 
Не решен вопрос и нелицензированных автошкол, недорого берущих за свои услуги, чем и привлекающих клиентов, но дающих в большинстве случаев образование низкого качества.
 
В связи с этим стоит отметить, что водительские удостоверения, полученные выпускниками таких учреждений без лицензии, ГИБДД имеет право аннулировать, и такие прецеденты уже случались.