Причина 40% российских аварий – некачественные дороги

Такие данные содержатся в подготовленной учеными Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ аналитической записке «О ситуации с безопасностью дорожного движения в РФ и первоочередных мерах по ее улучшению…».
 
Авторы записки утверждают, что на сегодняшний день около 70% федеральных автомобильных дорог нуждаются в ремонте.
 
Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в привлечении новых источников финансирования путем подписания концессионных соглашений и контрактов жизненного цикла.
 
В тексте документа говорится:
Официальная статистика не отражает полную роль влияния дороги на ДТП, что служит оправданием для существенного снижения расходов на мероприятия по повышению уровня безопасности дорожного движения при строительстве новых дорог или реконструкции старых.
Участки дорог, которые не соответствуют режимам движения на всем протяжении, становятся местами сосредоточения ДТП.
В России считается, что протяженность таких мест невелика и не превышает 2–5%, вместе с тем на этих участках происходит до 40% ДТП.
Автомобильные новости, ДТП, дороги, качество дорог
 
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, комментируя данные, приведенные исследователями, отметил, что причиной плохого качества российских дорог является не только недостаток средств, выделяемых на их содержание, но и отсутствии людей, несущих реальную ответственность за надлежащее состояние автомагистралей:
Пока за ДТП из-за качества дороги не начнут отвечать сами дорожники, причем реально отвечать - допустим, в тюрьму садиться, - проблема с места не сдвинется.
Еще в середине лета прошлого года поднимался вопрос о введении уголовной ответственности для должностных лиц, ответственных за состояние дорог.
 
Авторы инициативы предлагали за ДТП с человеческими жертвами, причиной которого стало некачественное дорожное покрытие, лишать свободы чиновников соответствующих государственных органов на срок до пяти лет.