Причины подорожания бензина по версии ФАС

Мыслями о росте цен на моторное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поделилась в ответе на письмо депутатов Госдумы Рашкина и Обухова.
 
В прошлом месяце представители думской фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов, возмущенные подорожанием бензина в России на фоне снижения мировых цен на нефть, направили в ФАС письмо, в котором просили объяснить причины этого.
 
Авторы  письма указывали, что в январе цена на нефть, которая начала дешеветь еще в 2014 году, достигла 28,79 доллара за баррель.
 
В то же время, на внутреннем российском рынке с позапрошлого года стоимость топлива только увеличивалась: например, бензин марки АИ-92 с начала июня 2014 года подорожал с 30,44 до 34,35 рубля за литр.
 
Автомобильные новости Воронежа, цены на бензин, бензин, топливо, ФАС
Антимонопольная служба ответила на вопрос "Почему дорожает топливо"
 
В ответном письме российского антимонопольного ведомства говорится, что причинами роста российских цен на бензин стали налоговый маневр, возросшие отраслевые издержки и инфляция.
 
Также ФАС напомнило парламентариям, что российским законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты – их формирование происходит «на основе рыночного механизма конкуренции».
 
Кроме того, замглавы ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что учреждение регулярно применяет методы антимонопольного воздействия в отношении владельцев АЗС.
 
Автомобильные новости Воронежа, цены на бензин, бензин, топливо, ФАС
Среди фигурантов дел, заведенных ФАС - крупнейшие нефтяные компании
 
Так, в период с 2008 по 2015 год сотрудники ФАС рассмотрели свыше 460 дел, фигурантами которых были крупнейшие нефтяные компании, в числе которых –  «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «ТНК-ВР», «Башнефть».
 
По результатам рассмотрения данных дел было начислено штрафов в общей сложности порядка 20,7 миллиарда рублей, которые были перечислены в бюджет.