Приказ о прямом возмещении убытков по ОСАГО подписан.

На сайте Минфина размещен приказ о соглашении о прямом возмещении убытков в ОСАГО.
 
Новый документ отменяет ряд предыдущих, например, требования к соглашению о ПВУ, порядок расчетов между страховщиками, форме полиса ОСАГО и заявления о заключении договора ОСАГО. Напомним, что по новым правилам за возмещением имущественного вреда пострадавший водитель должен обратиться к своему страховщику. Как показала практика, такая система приводила к тому, что клиенту часто приходилось «метаться» из одной страховой компании в другую. Теперь же вариантов не будет, кроме того, все страховщики ОСАГО обязаны будут присоединиться к соглашению о ПВУ.
 
По мнению президента РСА Павла Бунина, подобная мера должна повысить качество сервиса, ведь в интересах компании-страховщика предоставить наилучшие условия своим клиентам. 
 
Напомним, что с 1 сентября 2014 года водителей ждет новый порядок возмещения убытков. Во-первых, срок урегулирования страховых случаев сокращается с 30 до 20 дней и отсчитывается с момента получения страховщиком пакета документов от потерпевшего (если они присылаются в электронном виде – плюс три дня на проверку). За это время страховщик должен либо выплатить компенсацию, либо отказать, объяснив причину. В случае просрочки страховая компания заплатит 1% от размера выплаты в сутки, а при отказе в выплате без объяснения причин – 0,05% в сутки.  Во-вторых, теперь водитель может выбрать форму компенсации: деньги или ремонт автомобиля. На сайте страховой компании должен быть размещен список станций ТО, с которыми они сотрудничают в рамках ОСАГО.