Принимать экзамены у будущих водителей смогут не все.

Список требований к инспекторам-экзаменаторам установлен ведомственным приказом.
 
По информации издания «Коммерсантъ», инспектор должен быть старше 25 лет, иметь высшее образование и водительское удостоверение с теми категориями и подкатегориями, на право управления которыми он принимает экзамен. Стаж вождения должен составлять не менее пяти лет, а также инспектор обязан пройти подготовку по дополнительным профессиональным программам (каким именно – не уточняется). Кроме того, инспектор, принимающий экзамен, должен обладать «навыками межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях, распознавания рисков в дорожном движении, базовой контраварийной подготовки» и быть в состоянии принять меры по предотвращению аварийных ситуаций во время экзамена по вождению. 
 
Срок вступления в силу вышеперечисленных требований пока не сообщается.
 
Напомним, что вступивший в силу 5 ноября 2013 года закон «О безопасности дорожногодвижения» запрещает "самоподготовку", которая подразумевала обучение "на дому". Теперь обучение в автошколах - обязательное условие для сдачи на "права". Второй момент - готовить будущих водителей станут в два этапа: теория и начальные курсы вождения на школьной площадке. После этого их ждут в ГИБДД на предварительный экзамен. Один нюанс - если у образовательного учреждения есть все необходимое для обучения, то первый экзамен сдают в автошколе. Затем, если экзамен пройдет на "отлично", ученик получает временную аттестацию, и продолжает обучение, и "практику" уже может прохожить на дорогах общего пользования.
Затем снова в ГИБДД, где практическое вождение проходит по городу. Если экзамен провален, то повторно можно пересдать через 7 дней.