Приставы будут списывать деньги со счетов должников принудительно.

Такая мера ФССП связана с резким увеличением долгов россиян по штрафам ГИБДД.
 
За прошедшие шесть месяцев по линии ГИБДД было заведено 330 000 исполнительных производств, 283 600 документов поступило из Центра автоматический фиксации административных правонарушений. Также не оплачены долги за неправильную парковку и «бесплатную» стоянку в платной зоне. Как заявил глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), количество исполнительных документов за полгода выросло в четыре раза, - сообщает «Коммерсантъ». Автодорожная инспекция Москвы направила приставам штрафов на 82,2 миллиона рублей, а Администратор московского парковочного пространства – на 55,5 миллионов.
 
В связи с таким «наплывом» ФССП разработала новые способы взыскания долгов, один из которых – принудительное списание средств с банковского счета.
 
На сегодняшний день банки обязаны ответить приставам на запрос о количестве денег на счете должника, но неудобство состоит в том, что эти запросы приходится рассылать во все банки, так как неизвестно, в каком именно у должника открыт счет. С апреля 2014 года принудительно списывает со счета средства Сбербанк, а до конца года приставы обещают наладить взаимодействие с ВТБ, Банком Москвы, Россельхозбанком и другими банковскими сетями.
 
Кроме того, ФССП будет отслеживать злостных неплательщиков с помощью камер. «Отслеживается машина по номеру, определяется маршрут, по которому авто регулярно ездит. На нем выставляется группа, которая рано или поздно задержит правонарушителя,— пояснил Александр Стебаков.— Недавно был случай, когда у гражданина Молдавии было 72 неоплаченных штрафных постановления. Мы его отследили, доставили в суд и ограничили ему выезд за границу», — добавил он.