Процедура проведения теста на алкоголь будет изменена

26 марта 2016 года вступают в силу новые правила проведения медосвидетельствования на содержание алкоголя. 
 
Соответствующим приказом Министерства здравоохранения РФ (текст документа опубликован в «Российской газете») изменится не только процедура теста на состояние опьянения водителей, но и остальных категорий граждан, как направленных на прохождение освидетельствования, так и решивших пройти данную процедуру добровольно.
 
Согласно инициативе Минздрава, порядок прохождения теста на алкоголь должен стать единым для всех.
 
В настоящее время процедура освидетельствования автомобилистов отличается от того, как проверяют на опьянение других правонарушителей.
 
Если водителям предлагается «дыхнуть в трубочку» алкотестера, то, допустим, хулиганов могут и не проверить на содержание в их организме спиртного. Если же проверка и проводится то, как правило, в отношении лиц, находящихся в тяжелом состоянии, у которых для анализа берут кровь.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
Новые правила проведения медосвидетельствования
вступают в силу 26 марта 2016 года
 
Согласно новым правилам, медицинское освидетельствование должен будет пройти любой задержанный правоохранительными органами гражданин при наличии у него даже одного из четырех признаком опьянения: запаха алкоголя, неустойчивости позы и шаткости походки, нарушения речи или изменения окраски кожных покровов.
 
На первом этапе подозреваемому предложат пройти тест посредством сертифицированного устройства с функцией регистрации наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе и распечатки двух результатов проверки с интервалом в 15-20 минут. Если выдыхаемый воздух содержит больше 0,16 мг алкоголя на литр, результат считается положительным (данный уровень превышает принятую погрешность прибора). К показаниям прибора будут прилагаться выявленные врачом клинические признаки опьянения. 
 
Если в выдыхаемом воздухе нет паров алкоголя, водителей будет сдавать пробу мочи или крови для химико-токсикологического исследования.
 
Остальные правонарушители будут сдавать мочу только если зафиксированы как минимум три клинических признака опьянения.
 
Новый порядок проведения  проверки позволит обнаружить содержание в организме не только алкоголя, но и наркотиков, и лекарств, вызывающих нарушение физических и психических функций.
 
По новым правилам, любой гражданин сможет пройти освидетельствование добровольно, без направления от органов правопорядка.
 
Автомобильные новости Воронежа, освидетельствование, пьяный за рулем, алкотестер
Медицинское освидетельствование будет определять не только алкоголь в крови,
но и наличие наркотических веществ в организме
 
Данные теста можно будет использовать, например, в суде или при разборе споров с работодателем. Проверку могут проходить военнослужащие (по направлению), а также безработные (по ходатайству службы занятости).
 
Новая процедура предусматривает возможность обжалования некорректного заключения врача и повторного освидетельствования в другом медучреждении.
 
Ранее суды не учитывали результаты повторных исследований, сделанных гражданами по собственной инициативе в другом месте.