Процедуру оформления европротокола упростят

На совещании у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова решено разработать новые изменения к закону об ОСАГО.
 
Участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрели возможность упрощения процедуры оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД – так называемого «европротокола».
 
Оформить аварию без привлечения дорожных инспекторов можно при наличии ряда условий – не более двух участников инцидента, отсутствие пострадавших, отсутствие споров по поводу обстоятельств произошедшего, ущерб (по предварительным оценкам), не превышающий 50 000 рублей для регионов и 400 000 рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.
Согласно новым поправкам, которые собирается предложить Минфин России, автомобилисты смогут выбрать один из трех вариантов фиксации ДТП:
с помощью технических средств контроля (например, бортовых устройств системы ГЛОНАСС или подобных ей), посредством специальных приложений для мобильных устройств (одно из них предлагает Российский союз автостраховщиков) или при помощи обычного кнопочного телефона (в этом случае придется обратиться к оператору связи для определения и передачи в страховую компанию информации о месте аварии).
В Министерстве финансов предлагают на территории четырех субъектов с повышенным лимитом выплат  (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях) отказаться от принципа согласия участников происшествия при составлении европротокола. При этом участникам ДТП необходимо будет сфотографировать аварию или осуществить видеосъемку.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, европротокол, ДТП
Оформить европротокол станет проще
 
В Российском союзе автостраховщиков считают, что дополнительные издержки на приобретение спецоборудования для автомобиля не вызовут протестов со стороны водителей.
 
Начальник управления РСА по методологии убытков Андрей Маклецов в связи с этим отметил:
Мы собирали данные от производителей таких устройств. Примерная средняя цена устройства – около 6 000 рублей, что сопоставимо со средней ценой полиса ОСАГО.
Если автовладелец хочет избежать вероятных сложностей, связанных с обычным оформлением ДТП с вызовом ГИБДД на место происшествия, он может потратиться на приобретение такого устройства для установки в свой автомобиль.
По сведениям МВД, подавляющее большинство – до 90% – ДТП с ущербом имуществу фиксируется «по старинке», т.е. с выездом на место происшествия представителей Госавтоинспекции, что становится причиной возникновения дорожных пробок.
 
В РСА подсчитали, что с начала 2016 года по европротоколу было зарегистрировано 381 300 аварий, что составляет 29% от общего количества страховых случаев, по которым выплачена компенсация по ОСАГО за указанный период времени.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, европротокол, ДТП