Процедуру расторжения договоров ОСАГО ждет прокурорская проверка

Генпрокуратура проверит законность указания ЦБ РФ о возможности удержания страховщиком 23% от страховой премии, если клиент расторг договор «автогражданки».
 
Поводом для проверки послужило обращение заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктора Травина, по мнению которого указание Центробанка от 19 сентября 2014 года о праве страховой компании удерживать 23% от страховой премии в случае расторжения клиентами договоров обязательного страхования автогражданской ответственности, противоречит российскому законодательству. 
 
Согласно действующим сегодня правилам условием для прекращения действия договора ОСАГО является смерть собственника, ликвидация компании-страховщика, гибель автомобиля или смена его собственника.
 
В этих случаях у страхователя есть право возвратить себе часть страховой премии, размер которой  зависит от времени, оставшегося до официального окончания срока действия договора. При этом по указанию ЦБ компания может удержать из этой суммы 23%.
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, страховые компании, страхование авто
Генпрокуратура проверит законность указания ЦБ РФ о возможности
удержания страховщиком 23% от страховой премии, если клиент
расторг договор «автогражданки».
 
В законности такой практики усомнился Виктор Травин.
 
По словам Травина, данное правило действует уже на протяжении ряда лет.
 
Оно было закреплено еще в методических указаниях Российского союза автостраховщиков (РСА), а в сентябре 2014 года оно вошло в перечень указаний Центробанка РФ.
 
Замглавы ОС при ГУ МВД по Москве отметил, что до указания ЦБ страхователям удавалось в судебном порядке добиваться возвращения полной суммы, без 23-процентного вычета:
Раньше принципиальные автовладельцы шли в суды и возвращали себе эти деньги. Суды, как правило, вставали на сторону потребителей.
После того, как положение об удержании 23% от страховой премии было закреплено в виде указания ЦБ, судебные споры решаются не в пользу страхователей.
 
Автомобильные новости Воронежа, ОСАГО, ОСАГО в Воронеже, страховые компании, страхование авто
Эксперты считают  положение об удержании 23%  незаконным
 
Виктор Травин считает такое положение дел нарушением действующего законодательства РФ:
Такое удержание является незаконным и необоснованным, требующим принятия мер прокурорского реагирования.
С мнением Травина согласны и эксперты.
 
Проблема неполного возврата страховой премии приобрела особую актуальность после прошлогоднего увеличения стоимости полисов ОСАГО на 40-60%, что привело и к заметному росту сумм удерживаемых страховщиками средств. 
 
В РСА пояснили, что из 23% от страховой премии, которые удерживает компания, 3% направляется в резервный фонд, созданный для выплат на случай банкротств страховщиков, а из остальных 20% оплачиваются затраты на «документальное сопровождение» – выплаты агентам, печать бланков, зарплата сотрудникам, закупка извещений о ДТП.
 
Напомним, что РСА уже грозит штраф на миллион рублей из-за нарушений, связанных со справочниками для расчета выплат по ОСАГО.