Проектировать дороги поможет ГИБДД

Поправки в Положении о Госавтоинспекции МВД России, расширяющие полномочия ведомства, вынесены на общественное обсуждение.
 
Проект изменений в утвержденное президентом около десяти лет назад Положение о ГИБДД предполагает участие представителей Госавтоинспекции в деятельности градостроительных и технических советов.
 
Актуальность таких поправок очевидна, ведь в настоящее время при проектировании и строительстве целых кварталов зачастую недостаточно внимания уделяется транспортной составляющей.
 
В случае утверждения вынесенного на обсуждение законопроекта ГИБДД сможет предлагать свои варианты решений по улучшению дорожного движения и безопасности пешеходов.
 
При этом реализовывать внесенные предложения, как и раньше, будут местные власти, в ведении которых находятся дороги.
 
По мнению специалистов, сотрудничество в транспортной сфере будет более плодотворным, если ГИБДД будет привлекаться к работе не на стадии возведения жилых районов или автодорог (в этом случае участие ведомства ограничится предписаниями по устранению допущенных нарушений и недоработок, затрудняющих или препятствующих организации движения), а на этапе разработки, когда многие проблемы будет решить гораздо легче.
 
Автомобильные новости Воронежа, дороги, строительство дорог, проектное управление, ГИБДД
Проектировать дороги поможет ГИБДД
 
Такая форма взаимодействия властей, проектировщиков и ГАИ позволит строить транспортные развязки со значительно увеличенной пропускной способностью.
 
Проект Положения также предполагает выдачу Госавтоинспекцией свидетельств соответствия требованиям безопасности для находящихся в эксплуатации транспортных средств, в конструкцию которых были внесены изменения («корректировка» узлов и механизмов ТС, установка нестандартных ксеноновых фар и т. п.).
 
Кроме того, ГАИ предполагается наделить правом выдачи разрешений для транспортных средств на транспортировку опасных грузов. В дальнейшем планируется разработка соответствующего административного регламента.
 
 Автомобильные новости Воронежа, дороги, строительство дорог, проектное управление, ГИБДД
ГИБДД также выступит в роли советника по ОДД
 
Также за ГИБДД останется право предлагать местным органам администрации советы по организации дорожного движения, нанесения разметки, установки светофоров и знаков.