Прогноз Минпромторга остается прежним – падение авторынка не превысит 24%

В прогнозе были учтены итоги государственных программ поддержки автопрома, которые, как уверены в министерстве, следует продлить в будущем.
 
Торговое ведомство по-прежнему прогнозирует 24-процентное снижение объемов продаж автомобилей в России в 2015 году – такую оценку ситуации на российском автомобильном рынке дал замминистра Александр Морозов в  своем выступлении на Московском международном форуме автомобилестроения.
 
Как отметил Морозов, если бы государством не были предприняты меры поддержки автопроизводителей, падение достигло бы 50 процентов. По мнению чиновника, за четыре месяца, оставшиеся до конца года, в России будет продано еще порядка 1,98 миллиона машин.
 
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ рассматривало два варианта развития событий на отечественном автомобильном рынке.
 
В соответствии с первым, пессимистичным сценарием, реализация легковых машин снизится на 37,9%, достигнув 1,5 миллиона экземпляров, объем продаж грузовиков сократится на 28,7%, а автобусов – на 19,4%. Второй, базовый сценарий предполагает следующее снижение уровня продаж по сегментам: легковые автомобили – 24,8% (до 1,9 миллиона штук), грузовой автотранспорт – 12,8%, автобусы – 5%.
 
В то же время, AEB, скорректировав собственный прогноз, привел следующие цифры (с учетом мер господдержки): объем российского авторынка в 2015 году сократится на 36% по сравнению с прошлым годом и составят 1,55 миллиона машин.
 
Несмотря на то, что российская экономика переживает сложный период, и бюджет страны может просто-напросто «не потянуть» продление программы утилизации автохлама, на реализацию которой требуется выделение дополнительных средств, минпромторге уверены, что меры господдержки необходимо продолжит и в четвертом квартале.
 
Александр Морозов
 
Мы считаем, что на четвертый квартал 2015 года нам будет необходимо убедить правительство продолжить эти меры
– отметил Александр Морозов в своем выступлении перед автомобилестроителями. –
И здесь, я думаю, что нам вместе с вами необходимо будет приложить ряд лоббистских усилий, чтобы в этот тяжелый период, когда правительство вынуждено приоритезировать финансирование мер государственной поддержки разных отраслей. Нам нужно, как сообществу, оказать соответствующее влияние для того, чтобы на четвертый квартал 2015 года программа обновления парка получила дополнительное финансирование.
 
О необходимости продления на год действия мер господдержки, которые включают в себя, наряду с программой обновления автопарка, льготное автокредитование и программу лизинга для физических лиц, говорят и автодилеры – недавно Ассоциация российских дилеров направила соответствующую просьбу правительству РФ.