Прогноз от Росавтодора: в 2016 году ДТП станет меньше на 10-15%

За 2014-2015 годы количество аварий на трассах федерального значения уменьшилось почти на треть.
 
Федеральное дорожное агентство намерено и далее работать над повышением безаварийности российских магистралей.
 
По словам главы Росавтодора Романа Старовойта, по итогам прошлого года число жертв ДТП на российских федеральных трассах сократилось на 15%.
 
Согласно данным Росавтодора, в прошлом году на дорогах государственного значения зарегистрировано 22 000 аварий, в которых погибло 6 000 человек и пострадали 32 000 человек.
 
Автомобильные новости Воронежа, ДТП, ДТП на трассах, безопасность, дорога, дорожная безопасность, аварии
В прошлом году на федеральных трассах произошло 22 000 ДТП
 
В 2015 году чаще всего дорожные происшествия на федеральных дорогах происходили из-за выезда на встречную полосу и наезда на пешеходов – в сумме эти нарушения стали причиной около 70% аварий. 
 
Как сообщил Старовойт, руководимое им ведомство в целях снижения уровня аварийности планирует к 2020 году оборудовать трассы федерального значения 384 надземными и подземными пешеходными переходами.
 
Избежать лобовых столкновений поможет увеличение протяженности ограждений, например, тросовых барьеров, которые по сравнению с железобетонными обходятся дешевле, но при этом не менее эффективны. 
 
Главный дорожник России отметил, что 40% федеральных дорог стали безопаснее благодаря приспособлениям или конструктивным особенностям, препятствующим выезду на встречную полосу или «вылету» с проезжей части в результате столкновения. По данным статистики, установка ограждений снижает число указанных ДТП до 90%.
 
Автомобильные новости Воронежа, ДТП, ДТП на трассах, безопасность, дорога, дорожная безопасность, аварии
По данным Росавтодора за 2014-2015 годы количество аварий
на трассах федерального значения уменьшилось почти на треть. 
 
Говоря об этом, Роман Старовойт подчеркнул:
В 2016 году будет установлено более 100 километров барьерного ограждения. В частности, более 42 км барьерного тросового ограждения для разделения встречных потоков будет установлено на наиболее аварийно опасных участках дороги М-10 «Россия» на территории Московской области.
Кроме того, глава дорожного ведомства рассказал о том, что каждый год протяженность линий искусственного освещения возрастает более чем на 300 километров, и за 15 лет их общая протяженность в России увеличилась втрое.
 
В связи с этим Старовойт заметил, что освещенность трасс снижает аварийность в среднем на 20-30%.
 
Расходы на ремонт, капремонт и содержание дорог государственного значения в 2016 году выросли на 23 миллиарда рублей – почти на 15% по сравнению с прошлым годом.
 
Автомобильные новости Воронежа, ДТП, ДТП на трассах, безопасность, дорога, дорожная безопасность, аварии
Расходы на ремонт, капремонт и содержание дорог государственного значения
в 2016 году выросли на 23 миллиарда рублей 
 
Выделенные средства будут направлены на ремонт 9 000 километров федеральных трасс и на увеличение до 71% доли дорог в нормативном состоянии.
 
Лидерами среди регионов страны по сокращению числа ДТП на федеральных трассах стали Республика Ингушетия, где аварийность снизилась на 36,7%, Республика Алтай (31,3%), Архангельская область (31,3%), Орловская область (28,9%), Челябинская область (28,3%), Республика Коми (27,4%) и Тверская область (26,5%).