Прогноз РСА: с нынешним тарифом рынок ОСАГО рухнет к 2019 году

По словам президента РСА Игоря Юргенса, рынок «автогражданки» выдержит убыточность без увеличения базового тарифа до конца будущего года, после чего начнется массовый уход компаний из данного сегмента страхования.
 
 
Глава Российского союза автостраховщиков пояснил:
Если государством, Центральным банком будет принято решение этот тариф держать, то к концу 2018 года рынок нынешний, его степень капитализации этого дела не выдержит, и лицензии будут сданы очень многими компаниями.
Юргенс считает, что сегодня рано говорить о положительном эффекте для снижения убыточности от установленного в апреле этого года приоритета натурального возмещения убытков по ОСАГО.
 
Целью нововведения является снижение затрат страховщиков на судебные выплаты так называемым «автоюристам». РСА, как отметил его представитель, выступал с инициативой
...ввести натуральный вид как меньшее из зол по сравнению с автоюристами.
Игорь Юргенс также заметил, что убыточность в сфере обязательного автострахования «скорее всего, не выровняется полностью», так как дополнительные требования, установленные к натуральной форме возмещения ущерба, такие, как обязательное использование новых запчастей при ремонте поврежденной машины, увеличили средний размер компенсации более чем на 13%.
 
В качестве поддерживающей меры президент Союза назвал снижение цен на детали для ремонта по ОСАГО.
 
В связи с этим отметим, что в настоящее время эксперты РСА заняты составлением новых справочников по средней стоимости автомобильных комплектующих для расчета суммы ущерба по страховым случаям «автогражданки».