Прогнозы экспертов: новый год принесет рост цен на авторынке

Подорожание автомобилей на 2-7% будет вызвано переходом России на экостандарт «Евро 5».
 
По данным Федеральной таможенной службы и Минпромторга, в настоящее время более 50% легковых машин на отечественном авторынке не соответствуют требованиям пятого экологического класса, который с 1 января 2016 года вводится на территории России. 
 
По мнению специалистов, в среднем «апгрейд» автомобильного мотора до соответствия «Евро-5» в среднем увеличит стоимость машины на 2-7%. Наиболее ощутимо переход на новый стандарт топлива отразится на российских и китайских автокомпаниях, продукция которых до сих пор оснащается агрегатами стандарта «Евро-4».
 
Под ударом окажутся и лидеры рынка Kia Rio и Hyundai Solaris, а также Nissan Almera, Toyota Corolla, первая генерация Renault Logan, Mitsubishi Outlander и другие модели. 
 
В агентстве «Автостат» подсчитали, что по состоянию на текущий месяц только 38% от всех реализованных с начала года в стране новых легковых машин отвечают требованиям «Евро-5», в сегменте легких коммерческих автомобилей этот показатель почти втрое ниже: всего 14,4%, а в грузовом сегменте и того меньше – 13,5%.
 
Уже сейчас сотрудники ФТС на региональных пунктах контроля граждан доводят до сведения россиян, что с начала будущего года ввозимые в РФ машины с двигателями ниже «Евро-5» нельзя будет эксплуатировать на территории страны:  
1 января 2016 года автомобилям, не соответствующим пятому экоклассу, таможенники не будут выдавать ПТС, что сделает невозможной регистрацию транспортного средства в ГИБДД, а следовательно и его законное использование на российских дорогах.
Модели самого востребованного в стране бренда LADA уже совсем скоро начнут комплектовать силовыми установками, соответствующими новому стандарту. Пока же единственной «Ладой», подходящей под требования «Евро 5», является вазовская новинка LADA Vesta. Производимые «АвтоВАЗом» внедорожники LADA 4x4 оснащаются двигателями «Евро-6» только в экспортном варианте.
 
Информация: Автостат