Программа льготного кредитования может вернуться. Но не скоро.

О готовности правительства возобновить программу предоставления льготных автокредитов сообщил Денис Мантуров.
 
По словам главы Минпромторга, основным условием возобновления программы должно стать снижение ставки Центробанка, которая с осени 2013 года выросла с 5,5% до 17% годовых. «При сегодняшней ключевой ставке льготное автокредитование, на мой взгляд, нецелесообразно», - отметил министр. - «Мы с коллегами из автопрома подробно рассматривали эту позицию и пришли к выводу, что на сегодняшний день эта мера не сработает так эффективно, как в 2013 году».
 
Мантуров, высказав мнение о том, что в будущем, после стабилизации российской экономики, программа предоставления кредитов для покупки машин с большой долей вероятности может возродиться, отметил:
 
«Когда изменится ключевая ставка ЦБ и в зависимости от того, как сложится конъюнктура на автомобильном рынке, мы будем возвращаться к этому вопросу».
 
Одним из сторонников возвращения льготных автокредитов является ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РоАД). Автодилеры считают, что возрастание кредитных ставок, причиной которого стало повышение ключевой ставки, может вызвать резкое уменьшение объемов реализации автомобилей.
 
В последнее время отмечается повышение банками ставок по автокредитам. Причинами такого шага стали повышение ключевой ставки и удешевление рубля. Самая высокая ставка зафиксирована у «АйМаниБанка» — при выдаче кредита на приобретение машины за рубли и без полиса каско она достигает 50% годовых.