Прокуратура Москвы выявила нарушения процедуры эвакуации автомобилей

Устранить многочисленные нарушения в сфере принудительного перемещения машин на спецстоянки предписано Максиму Ликсутову.
 
Одним из нарушений, выявленных столичной прокуратурой, является опечатывание автомобилей наклейками с надписью «Спецстоянка» и установка блокираторов на колеса, что запрещено законом. 
 
В своем ответе на запрос депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ярослава Нилова прокуратура подтвердила, что согласно ст. 27.13 КоАП РФ и постановлению правительства Москвы №2016 от 2013 года опечатывание доступных к открыванию мест автомобиля допускается лишь после составления протокола о задержании транспортного средства и передачи акта приема-передачи машины.
 
В документе также говорится: 
Учитывая изложенное, 25.04.2016 заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы <…> Ликсутову М.С. внесено представление об устранении нарушений законодательства об административных правонарушениях.
По словам Нилова, поводом для направления в прокуратуру депутатского запроса стали поступающие в ЛДПР жалобы от автовладельцев на нарушения правил эвакуации машин. В своих обращениях граждане отмечали, что еще до оформления документов по эвакуации машины инспекторы опечатывают ее стикерами и устанавливают на колеса блокирующие устройства.
 
Автомобильные новости Воронежа, эвакуация автомобилей, ликсутов, эвакуаторы Москва
Прокуратура Москвы выявила нарушения процедуры эвакуации автомобилей
 
В прошлом месяце Ярослав Нилов обращался за разъяснениями по поводу указанных в жалобах водителей нарушений в транспортный департамент столичной мэрии.
 
В ответе, подписанным Максимом Ликсутовым, сообщалось, что приклеивание стикеров и установка захватов
...является подготовкой к перемещению ТС и осуществляется на основании решения должностного лица.
Также в ответе вице-мэра Москвы говорилось: 
Процесс подготовки не рассматривается КоАП РФ и законом в качестве перемещения ТС, так как не ограничивает права и возможность его владельца по его эксплуатации.
ЛДПР уже внесла в Госдуму на рассмотрение законопроект, который должен обеспечить защиту прав автовладельцев. Его авторы предлагают запретить так называемые «подготовительные меры» для эвакуации машин: установку захватных устройств и нанесение наклеек на задержанный автомобиль.