Прокуратура проверила ВШЗ

Воронежский шинный завод был проверен на предмет соответствия нормам природоохранного законодательства.

 

Воронежский шинный завод, перешедший в собственность совместного предприятия (СП) Государственной корпорации «Ростех» и международной компании Pirelli в 2012 году, был проверен Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой.

За два года масштабной модернизации кроме инвестиций, вложенных в приобретение новейшего оборудования, почти 2 миллиона евро было потрачено на проекты по обеспечению безопасности сотрудников и по обеспечению безопасности окружающей среды. Однако к данному моменту не все проекты, направленные на снижение влияния Воронежского шинного завода  на окружающую среду завершены, что отразилось на результатах недавней проверки.

 

Одним из нарушений стало превышение норм предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в составе сточных вод в воронежском водохранилище,в которое предприятие сбрасывает промышленную воду согласно разрешению и нормам Росприродназора. Сброс хозбытовой канализации осуществляется в городскую систему.

 

Показатели ПДК сточных вод предприятия установлены в 2011 году, когда функционировала лишь малая часть цехов. Фактические значения содержания загрязняющих веществ в сточной воде на момент разработки норматива были минимальными. С началом активного развития предприятия в 2012г. объемы производства значительно выросли.

 

На данный момент компания разрабатывает проект новых нормативов, учитывающих реальные мощности предприятия.

Проект будет разработан уже в 3 квартале этого года.

 

Также в ходе проверки были установлены факты разлива нефтепродуктов на незащищенном грунте площадью 240 кв.м в зоне участка железнодорожной ветки, расположенной на территории ВШЗ. Данная ветка эксплуатировалась с основания Воронежского шинного завода в 1950 году. После вхождения ВШЗ в состав СП Государственной корпорации «Ростех» и международной компании Pirelli использование железнодорожных путей было прекращено, была произведена консервация объектов основных средств, относящихся к участку железнодорожной ветки предприятия. На ближайшее время руководством ВШЗ запланирован ряд мероприятий по улучшению ситуации на этом участке.

В связи с активной модернизацией и реконструкцией старых зданий и сооружений прокураторой было обнаружено наличие строительного мусора на территории завода. Весь мусор на регулярной основе консолидируется в грузовики и централизовано  вывозится с территории завода.

 

В настоящее время на Воронежском шинном заводе идет строительство нового, соответствующего всем современным природоохранным нормам, крытого склада для хранения всех видов отходов, что обеспечит устранение нарушения условий сбора и временного накопления отходов. Бюджет проекта составляет  порядка 400 тысяч евро.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на август 2014 года.

 

Технологии, применяемые в строительстве нового склада, позволят полностью исключить проникновение вредных веществ из отходов производства в окружающую среду. Также для сотрудников предприятия уже проведены специальные тренинги по обучению сортировке и обработке отходов.

В 2014 году перед Воронежским шинным заводом стоит задача по увеличению доли переработанных отходов до 80%, а затем и до 90%, что поможет предприятию встать в ряд с лучшими заводами Pirelli в мире.  

Кроме того, на участке  резиносмешения ВШЗ идут пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию пяти новых газо-пыле-улавливающих установок. Работы планируется завершить в ближайшее время, и сразу после этого предприятие прекратит вынужденнное использование устаревшего оборудования, которое сегодня является причиной загрязнений.

Руководство Воронежского шинного завода также проинформировано о превышении допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ на участке резиносмешения. В связи с этим еще в 2013 году был запущен проект по новым системам очистки промышленных выбросов. На данный момент системы находятся в стадии ввода в эксплуатацию, по планам их запуск запланирован в 2014 году.

Благодаря уже завершенному проекту, потребление воды на тонну выпущенной продукции предприятием в 1 квартале 2014 года ровно наполовину меньше того же показателя в 2011 году. Также, уже в этом году на Воронежском шинном заводе ожидается на 30% меньше производственных отходов по сравнению с результатами 2013 года.

 

План мероприятий по устранению всех нарушений, выявленных при проверке,  будет представлен Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуре в течение месяца.

 

Воронежский шинный завод (ВШЗ) начал свое существование более 60 лет назад. 5 сентября 1950 года была произведена первая шина. С 2002 года ЗАО «ВШЗ» стал частью группы «Амтэл». С 29 февраля 2012 года ВШЗ входит в состав совместного предприятия международной компании Pirelli и Государственной корпорации «Ростех».

Сразу после приобретения Воронежского шинного завода крупной международной компанией началась масштабная модернизация: непосредственно с марта идет реконструкция старых зданий и сооружений, перевооружение цехов, продолжается закупка оборудования для цеха «Воронеж-2», уже ставшего площадкой полного производственного цикла.

В настоящее время ВШЗ осваивает и серийно производит легковые шины премиального сегмента с посадочным диаметром от 16" до 21". Запуск нового производства состоялся в январе 2013 года. Мощность производства – 2 млн.шин в год. В ближайшее время объем мощностей останется неизменным. Вместе с тем, мощности завода позволяют увеличить объем производства при благоприятной рыночной конъюнктуре. Главная задача шинного производства в Воронеже – выпуск премиальных покрышек для легковых автомобилей под брендом Пирелли.

Объемы инвестиций компании в ВШЗ в 2012 г. составили около 50 млн. евро, еще столько же планируется инвестировать в 2013-2014 гг. 

 

(с) Александр Карченко, PR менеджер ВШЗ.