Прощай, лицензия!

Специалисты по оценке ущерба от ДТП для выплат по ОСАГО, могут потерять лицензию за предоставление недостоверных результатов экспертизы.
Министерством транспорта подготовлен проект приказа с обновленными требованиями для проведения аттестации техников-экспертов, целью которого является более эффективная защита прав автомобилистов на возмещение ущерба, причиненного имуществу.
 
До сих пор независимая экспертиза поврежденного при ДТП транспортного средства чаще всего проводится приглашенным страховой компанией техническим экспертом, который по закону не может быть сотрудником фирмы-страховщика.
 
В случае несогласия с его оценкой повреждений и стоимости ремонта владелец ТС имеет право обратиться к другому эксперту. На деле же, как правило,  каждый эксперт, составляя заключение, руководствуется интересами своего клиента. Такая ситуация приводит к тому, что результаты экспертиз, проведенных разными специалистами, очень сильно отличаются, что, в свою очередь, становится причиной большого количества судебных разбирательств между автовладельцами и страховщиками.
 
Новый проект приказа призван изменить подход к аттестации технических специалистов в сфере страхования. 
 
На сегодняшний день законом предусматривается проведение аттестации Межведомственной аттестационной комиссией, состоящей из Минтранса, МВД и Минюста. Решения комиссии лежат в основе формирования Государственного реестра экспертов-техников, которых в России насчитывается около 1,8 тысяч.
В проекте приказа предусмотрено проведение аттестации не только на основе формальных признаков – по сути, на результатах проверки наличия необходимой  документации, но и на основе определения уровня квалификации специалистов, о котором можно судить, изучив и проанализировав подготовленные ими и предоставленные комиссии в числе прочих материалов проекты экспертных заключений.
 
Особо авторы проекта отмечают, что при обнаружении факта недостоверной оценки ущерба виновный в этом эксперт немедленно должен быть исключен из госреестра оценщиков. Признать оценку недостоверной может только суд по результатам соответствующего разбирательства. Проводить переаттестацию экспертов планируется раз в 5 лет.