Проштрафились...

В отношении иностранных автопроизводителей в Китае применены штрафные санкции.
Китайские власти вынесли решение оштрафовать автопроизводителей Audi и Chrysler, обвинив их в искусственном завышении цен на автомобили, продающиеся в Поднебесной. Около десятка дилеров, торгующих автомобилями этих марок, были оштрафованы в общей сложности более чем на 50 миллионов долларов.
 
По информации, поступившей от Audi, компания не собирается оспаривать взыскание и уже приступила к мерам по оптимизации своей системы менеджмента и продаж.
 
В августе по итогам проверок, проведенных в провинции Цзянсу на востоке Китая, местное подразделение Mercedes-Benz было уличено в ценовых манипуляциях на рынке послепродажного обслуживания автомобилей, за что концерну были предъявлены официальные обвинения. По данным ценового управления провинции Цзянсу,  суммарная стоимость комплектующих некоторых моделей Mercedes-Benz С-класса в 12 раз превышает цену новой машины, что было расценено китайскими чиновниками как «типичный пример вертикальной монополии».
 
Иностранные автомобильные производители находятся в Китае на особом контроле – в их отношении китайскими антимонопольными регуляторами ведется масштабное расследование. Многие из них, в том числе BMW AG, Audi AG и Toyota Motor Corp., уже заявили о снижении цен на свою продукцию – как на автомобили, так и на запчасти, но эти предупредительные меры вряд ли избавят их от постоянного интереса со стороны властей Китая.