Пьянству - бой!

В России увеличат число медицинских центров по освидетельствованию нетрезвых водителей.
 
Такие указания дала МВД и Минздраву комиссия при Правительстве РФ, которая занимается профилактикой правонарушений.
 
 
На декарь прошлого года в нашей стране, согласно данным Росздравнадзора, насчитывалось около 4 тысяч таких учреждений, имеющих специальную лицензию.
 
Комиссия посчитала, что в регионах должно быть больше подобных организаций, а распределение их должно быть равномерным.
Кстати, в Москве действуют несколько мобильных лабораторий, и, по мнению комиссии, это также является необходимым инструментом в работе по профилактике подобных нарушений.
Напомним, что еще в октябре прошлого года в МВД отметили, что действующие нормы Уголовного кодекса РФ, принятые для предотвращения рецидивов вождения в состоянии опьянения, не оказывают должного воздействия на нарушителей.
Нынешние законы не позволяют многих из водителей, уличенных в пьянстве за рулем, арестовать на время следствия и приговорить к реальному сроку заключения.
 
Большинство таких автомобилистов отделываются штрафом или обязательными работами, а эти виды наказания любителей пьяной езды не удерживают их от повторных нарушений.
В связи с этим эксперты Министерства внутренних дел РФ приступили к разработке поправок к УК, которые квалифицировали бы данные правонарушения как преступления средней тяжести, что позволит арестовывать пьяных водителей и лишать их свободы.
 
Автомобильные новости Воронежа, Автомобильные новости Черноземья, carzclub, автомобили, пьяный за рулем, права за пьянку, пьяный водитель, ГИБДД
В России увеличат число медицинских центров по освидетельствованию
нетрезвых водителей.
 
В министерстве привели данные статистики с 1 июля 2015 года, когда в силу вступил закон об уголовной ответственности за пьяную езду, согласно которой
...число водителей, повторно уличенных в управлении автомобилем в пьяном виде, не только не уменьшилось, но, наоборот, выросло в несколько раз: если в 2015-м судами было рассмотрено порядка 28 900 соответствующих уголовных дел, в 2016-м – около 84 100, а с января по сентябрь этого года их число составило 60 100.
А в прошлом месяце с инициативой ужесточить меры против нетрезвых автомобилистов выступили депутаты законодательного собрания Архангельской области. 
 
Согласно их предложению, в ч.1 ст. 104.1 Уголовного кодекса следует внести новый пункт, предусматривающий конфискацию
...автомобиля или другого механического транспортного средства, принадлежащего на праве собственности осужденному за совершение с применением данного транспортного средства преступления, предусмотренного статьей 264.1.
Добавим, что в России, как правило, осужденными по ст. 264.1 УК РФ (повторная езда в нетрезвом состоянии или отказ от медосвидетельствования) становятся безработные мужчины без высшего образования.
 
Так, в течение 2016 года по данной статье было осуждено 75 267 человек, что соответствует примерно 10% от общего числа осужденных российскими судами за указанный период. 61 293 пьяных водителей были приговорены к обязательным работам, и лишь 3 299 человек получили реальные тюремные сроки – по большей части, до одного года.